新闻中心

您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 时政动态
向下扎根 向阳生长——永州市选派优秀年轻干部赴乡镇挂职
来自:中共永州市委组织部 2022-05-18 15:47

向下扎根 向阳生长

——永州市选派优秀年轻干部赴乡镇挂职


为深入推动抓党建促乡村振兴,近日,永州结合年轻干部“墩苗”行动,因乡派人、明责定位,师徒帮带、严管厚爱,选派了102名优秀年轻干部到乡镇、街道及企业开展为期2年的挂职,积极引导优秀年轻干部向下扎根、向阳生长,在乡村振兴一线建功立业。

1.因乡派人,科学搭配,确保“选得优”。着眼乡村振兴需要,定准乡镇、配好人选,确保人岗相适、人事相宜。选定村工作任务最重的乡镇作为挂职前沿阵地,将148个抓党建促乡村振兴示范村、11个连村联创示范片、基层党组织软弱涣散村所涉及的重点乡镇,列入挂职需求清单。结合个人报名、单位推荐、点名选派,精选有专业特长、干事能力、优良作风的优秀年轻干部作为挂职对象,按城镇规划、农技推广、产业建设等分类列入供应清单,科学匹配了全日制本科以上学历98人,硕士研究生38人,90后的干部60人,真正将素质高、能力强、作风好的优秀年轻干部派下去、用起来。

2.明责定位,挂图作战,确保“下得去”。明确以抓党建促乡村振兴为主责主业,结合乡镇实际,设岗定责、部署任务,确保真挂实任、有为有位。根据全市抓党建促乡村振兴安排部署,围绕党建引领、示范带动、连村联创、整体推进四个方面,组织挂职干部专题培训,编印了《永州市选派优秀年轻干部到乡镇(街道)挂职培训资料汇编》,进一步细化明确挂职干部的4大类20余项具体任务。结合全市“四百示范·连村联创”行动,以县市区为单位,实行项目化管理、清单化推进、日程化落实,有针对性地给挂职干部交任务、压担子,在比学赶超中出实绩、增才干。

3.师徒帮带,跟踪培养,确保“融得进”。采取“四个一举措”,为挂职干部转换角色、进入状态创造良好环境。组织一场座谈,由县市区委书记主持报到座谈会,引导挂职干部谈认识,悟初心;明确一名导师,实行“1+1”导师帮带,明确乡镇党委书记帮带职责,指导挂职干部成长;开展一次谈话,定期由市委组织部副部长一对一谈心谈话,及时掌握挂职干部的思想动态和工作表现。单列一次评优,挂职干部参加年度考核,评先评优指标单列。同时,建立挂职干部实绩档案,跟踪记录挂职表现,期满进行一次总体考察,“跟踪记录+总体考察”结果将作为评先评优、选拔使用的重要依据。

4.严管厚爱,强化保障,确保“干得好”。建立“三位一体”责任链条,市委组织部会同派出单位进行统筹管理,县级党委组织部门和挂职单位承担日常指导、管理、服务职责,派出单位协助组织部门、挂职单位做好教育管理工作。建全服务保障工作机制,严格落实挂职干部的工作和生活待遇,统一购买人身意外保险、重特大疾病保险,定期了解并帮助解决实际困难,解除扎根基层的后顾之忧。实行挂职干部“召回”制度,对因思想作风、工作能力等不适宜一线挂职锻炼的干部进行召回,对因工作失职或违法违纪造成不良影响的干部进行严肃处理,并终止挂职锻炼。

网站声明 免责声明 联系我们
主办:中共永州市委组织部  承办:中共永州市委组织部党员教育中心  湘ICP备14003970号-1 湘公网安备 43110302000211号  技术支持:开普云