专题专栏

您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 身边榜样 前行力量
欧阳鑫:和兴村有位“扫把哥”
来自:永州日报 2021-07-27 09:24



在江永县潇浦镇和兴村,有一个贫困户喜爱的“红人”。他每天挨家挨户收集扫把,帮助电商销售,长期为群众脱贫致富驻村扶贫,任劳任怨、不图回报,村里群众们都亲切地称呼他为“扫把哥”。

“扫把哥”欧阳鑫现任县融媒体中心党组成员、副主任兼副总编辑,2017年3月至2020年1月任和兴村第一书记兼驻村扶贫工作队队长,驻村开展村扶贫工作。

强基础兴产业

欧阳鑫驻村开展扶贫工作以来,通过强基础、兴产业,和兴村综合平台村、饮水安全工程、村道水泥路项目、农田水利项目、村卫生环境改造、光伏发电及亮化工程等基础建设项目按质按量如期完工。以果蔬种植产业为引领,帮助成立了4个村级合作社。全村种植烤烟1300亩,夏橙、三华李、黄桃、葡萄种植1600亩,铁扫把苗种植600亩。扫把销售已经覆盖周边6个村3个乡镇,小产品发展为大产业。全村贫困户107户、488人如期于2020年全部实现脱贫。

欧阳鑫在进村入户了解贫困户的家庭情况时,发现和兴村本地盛产“铁扫把苗”(地肤子)。村民用铁扫把苗制作的扫把结实耐用,而且扫地干净,当地家家户户都使用这种扫把。这原本只是村民一项很寻常的副业,扫把编制简单,不是什么重体力活,村里留守老人和失去部分劳动力的残疾人都可以编制。现该村10多名残疾老人有制作铁扫把及竹制品的传统,但由于本地市场需求量极低,销售数量少,他一直在琢磨怎么样才能把扫描卖出去。

在了解当地贫困的状况后,他决定用铁扫把苗编制“扶贫扫把”,利用电商销售带动村民增加收入,发展形成一项特色产业。

“互联网+扶贫”模式促增收

和兴村贫困户老人高石旺今年67岁,患有严重哮喘病,不能干重活。老伴黄瑞池67岁,10多年前右腿骨组织开始坏死,行走不便,为补贴家用在家手工加工电子元件,劳务费一分钱一个,一天下来也挣不到三四元钱。高石旺常年在家扎“铁扫帚”到距离远的镇上集市售卖,扫帚一周也卖不出10把。经过扶贫工作队在电商网络发布销售信息后,高石旺老人家制作的扫把持续12个小时接单44把,爱心扫把销售金额及捐款达到2200元。

和兴村另一贫困户雷水安老人编织的簸箕、鱼娄、竹篮等竹制工艺品精致、实用,但是存在滞销的情况。通过电商网络帮扶,雷水安老人制作的竹制品十分钟销售6件,创收150元,实现了他认为不能实现的梦想。面对销售订单的增加,老人急需竹制作机械辅助设备提高制作速度和质量。村级信息员立即把老人的需求在社会扶贫网上进行设备需求发布,经社会爱心人士捐赠价值一千多元的破篾机、破丝机、8刀破竹刀竹制机械设备顺利送到老人手中。老人制作的360多件竹制品在电商网络卖出,共计约12600元。

在和兴村,这样有手艺的贫困户有10多人,欧阳鑫挨家挨户,动员这些民间“艺术家”大胆编织艺术品,帮助他们在网上销售农村特产,并帮助村里贫困户在中国社会扶贫网完成用户注册,为贫困户采集和代发布需求信息,帮助贫困户联系爱心人士,实现贫困需求的成功对接,还通过葛小梅创办的电商微店和村里的中国社会扶贫网村级服务站,把村里的香芋、香柚、夏橙等农特产品和簸箕、竹篓、菜篮、扫帚等手工艺品销往全国各地,让“小工艺”“小产业”搭上了社扶网快车。

小产品发展为大产业

2019年,和兴村村级政务智慧综合平台及扶贫车间正式投入使用,县中通物流平台直达开通到和兴村。和兴村大地美种植专业合作社对广大村民进行规范化的种植技术指导和标准化生产管理,扫把销售已经覆盖周边12个村3个乡镇,铁扫把由小产品发展为大产业。通过“互联网+扶贫”的精准扶贫模式,以前销路不好的手工艺品及农产品,现在通过村级物流平台网络销售到全国各地,大大地激发贫困户脱贫致富的信心。按照网络下单的要求,村民利用农闲时节发展生产,增加收入脱贫巩固。走出一条产品规模化生产加订单网络销售的发展道路,开创了贫困户劳动致富的良好局面。

网站声明 免责声明 联系我们
主办:中共永州市委组织部  承办:中共永州市委组织部党员教育中心  湘ICP备14003970号-1 湘公网安备 43110302000211号  技术支持:开普云