专题专栏

您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 党员冬春训
祁阳:抓实“四训”举措 推动党员冬春训走深走实
来自:中共祁阳市委组织部 2022-03-24 15:42

“人勤春来早,奋进正当时”,祁阳市按照务实管用,紧贴基层的原则,积极开展农村党员冬春训,通过开展“四训”提高“四度”,有效激发了全市广大党员干事创业的活力,为服务和推动乡村振兴提供有力支持。

抓实“集中训”,理论提升有“高度”。把学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届历次全会精神作为其中培训的主要内容。突出乡镇(街道)党(工)委为培训主体作用,集中开展冬春训工作,针对农村党员数量较多的乡镇(街道),采取分期或分片组织培训。为进一步提高农村党员冬春训效果,联合科工局、市委党校、农业农村局等部门选派一批优秀讲师到各镇(街道)授课,教育引导农村广大党员干部领会掌握省、市、镇各级党代会精神,切实增强农村党员依法办事、服务群众的能力。目前,全市各镇(街道)党(工)委共组织开展集中培训169余期,培训党员16771人次。

抓实“线上训”,党员教育有“力度”。针对流动党员组织难,参训难的问题。注重发挥信息化平台作用,运用湖南省干部教育培训网络学习平台和红星云党员教育培训平台,构建“指尖上的课堂”,发动1100余名长期在外的流动党员参加网络学习班,开辟了流动党员获取新理论、新知识的新渠道。网络培训班开班后,党员参训积极响应,踊跃参训,在培训班开通几天内参学率即突破了90%,有力有效增强了党员教育的影响面积。“由于疫情影响,我已经有大半年没有回家了,虽然不能赶到家乡参加组织生活,但是现在每天通过手机观看教育课程,与支部的党员一起学习,一起交流讨论。同样让我感受到了党组织的关怀。”大忠桥镇江边村流动党员袁华锋感慨道。

抓实“干中训”,服务群众有“温度”。以“小服务”换取“大温暖”。注重把农村党员冬春训与党员联系群众“五个到户”工作、党建网格化管理等工作相结合,引导动员党员积极为联系村、联系户送技术、送知识、送信息、送温暖服务活动,激励党员干部在乡村振兴、基层治理等重点工作中带好头、当先锋、作表率,切实提高党员干部为群众办实事的能力和水平。其中祁阳市进宝塘镇、龚家坪镇和三口塘镇采取“党建+志愿者服务”的形式深入开展党员志愿服务活动,拉家常、问冷暖、听民生、解民困,不断为群众排忧解难,充分发挥基层党组织和党员在乡村振兴和基层治理中的“主心骨”和“顶梁柱”作用。

抓实“现场训”,助农为农有“深度”。紧扣乡村振兴战略人才需求,结合“乡村学堂”活动组织开展农村实用技术培训班,按照“群众需要什么、我们就培训什么”的原则,通过把课堂搬至产业基地、田间地头,邀请本地的致富能手、种养大户和科技致富带头人现身说教,为返乡流动党员提供增收致富的新思路,让广大农村党员学得有劲、学得有用,为乡村振兴注入新动力。“回乡创业有几年了,我们这个合作社一直效益不是很好,主要是鸡苗孵化技术不够成熟,这次特意向党组织报告,邀请专家到我养殖场现场授课解惑,有了很好的解决办法,今年准备进一步扩大养殖规模!”祁阳市三口塘镇亮亮家禽养殖合作社老板雷亮激动地说道。


网站声明 免责声明 联系我们
主办:中共永州市委组织部  承办:中共永州市委组织部党员教育中心  湘ICP备14003970号-1 湘公网安备 43110302000211号  技术支持:开普云