专题专栏

您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 党员冬春训
双牌:念好“四字诀”推动冬春训走深走实
来自:中共双牌县委组织部 2022-03-29 09:02

为切实加强农村党员队伍建设,双牌县立足实际,坚持念好制、育、红、实“四字诀”,推动冬春训入脑入心、走深走实,激发农村党员队伍干事创业活力,切实增强基层党组织的战斗力和凝聚力。


“制”字为典,坚持统筹协调

把牢培训路线图

强化顶层设计、注重整体推进,出台《关于认真做好2021-2022年农村党员冬春训工作的通知》,精选“师资库”,绘好“时间表”,定好“成绩线”,县委组织部机关干部深入所联系乡镇(管理局),严格审核冬春训工作方案,全程跟踪督促培训,压实乡镇(管理局)的培训责任,同时明确乡镇(管理局)党委书记“第一责任人”责任,带头培训,带头宣讲,丰富载体抓手、推动工作落实,确保冬春训各项工作有力有序有效开展。

图片



“育”字为本,坚持多措并举

拓宽培训覆盖面


注重把思想政治建设摆在首位,紧扣党的十九大和十九届历次全会精神、省市县党代会精神、政策法规与技能培训等主题,依托县乡党校、党员干部教育培训现场教学示范点、红色教育基地、省市级产业示范园等资源,分片区组织农村党员开展乡村振兴、基层治理、信访维稳与党务知识等领域培训班35期,培训农村党员3000余人次。同时针对年老体弱党员与流动党员,累计印制学习资料2千余份,采取上门“送学”“寄学”等方式,开展送学入户、寄学到人1870余人次,力求做到横向到边、纵向到底,全面提高农村党员整体能力素质。



“红”字为范,坚持因地制宜

统一培训必修课

红色资源是党员坚定理想信念、凝聚党性合力的生动教材。依托县域内的红色资源,推行“四个一”红色文化专题必修课,即邀请老革命战士与村党组织书记讲一堂红色故事;整合《红军信号灯》与《映山红》等红色精品课程观看一部红色视频;开展一场“红红脸、出出汗”的组织生活会;重走一次红六军团西征途经县域遗迹长征路,通过现场讲授、视频教学、交流讨论、实践体验等方式,牢固树立“四个自信”,坚决做到“两个维护”,铸牢党员忠诚信仰之心。



“实”字为靶,坚持有的放矢

激活培训内生力

图片

冬春训在于学,更注重于效。坚持“缺什么补什么”原则,依托“田园党建”工程,把培训课堂设在种养殖田间现场,组织“土专家”、“田秀才”、科技人才、畜牧农艺专业技术人员,深入田间地头、种养殖大棚,通过面对面讲解、点对点示范等形式,让农村党员在家门口学懂“技能课”、掌握“致富经”。目前“田园党建”工程已深入开展到全县各乡镇(管理局)田间地头,累计开展党员冬春训现场教学50余次,参与党员群众6000人次,培育致富带头人357名。有效解决了农村党员学习与农忙之间的冲突,切实提升党员冬春训实效。


网站声明 免责声明 联系我们
主办:中共永州市委组织部  承办:中共永州市委组织部党员教育中心  湘ICP备14003970号-1 湘公网安备 43110302000211号  技术支持:开普云