专题专栏

您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 党员冬春训
永州:万名流动党员冬春训网络学习正当时
来自:中共永州市委组织部 2022-03-25 15:12

3月1日,为期一个月的永州市农村流动党员冬春训网络学习班在市干部教育网络学院平台正式开班。全市12594名农村流动党员参加培训,贯彻落实农村党员冬春训工作要求,持续推进党员全员轮训走深走实。

精细摸底 建档立册明实情

“农村流动党员分布点多面广、线下集中学习培训开展难,尤其是疫情影响,相当一部分流动党员不能返乡参加冬春训”,永州市委组织部党员教育中心负责人说道,“要解决流动党员学习培训难题必须创新形式”。

永州市委组织部坚持问计于流动党员、问需于流动党员,开展全市农村流动党员学习培训需求网络问卷调查,83.65%的农村流动党员表示最希望以网络学习方式参加党员教育培训,且34.79%的受访者认为集中学习培训安排在1-3月最好。全市以党支部为单位对农村流动党员开展“地毯式”排查、登记,全面精准掌握因受新冠疫情影响不能返乡的农村流动党员底数、流向以及具体学习需求,建立专项工作台账,做到一人一册,确保流动党员数量清、信息清、需求清。

“网络培训可以自由选择时间学习,非常适合流动党员。”在海南种植荔枝的蓝山县新圩镇大塘村流动党员雷志勇说道。

精准配课 紧扣需求有人气

“没想到这次学习的课程这么丰富,我关心关注的政策法规、技能培训竟都有专业课程。”新田县驻深圳流动党支部书记骆石文感叹道。

市委组织部根据需求调研结果精心设置培训课程,充分利用共产党员网、省委组织部红星网以及永州市干部教育培训网络学院课程库和本土党员干部教育培训课程资源,系统性地回应农村流动党员学习需求。采取“选修+必修”方式设置课程类型,“大课+微课”方式设置课程时长,“理论+实践”方式设置课程内容,围绕“学习创新理论、领会省委市委精神、开展党性教育、宣传政策法规、技能培训”等五个方面,遴选优质课程161个,其中必修课57个,选修课104个。必修课以党的创新理论、省委市委精神和党性教育学习为主,选修课以学员培训需求最强烈的特色农业开发、产业化经营技能培训以及村民自治、惠农补贴、医疗救助、危房改造等政策法规课程为主,切实提升课程吸引力和针对性。

“后台数据显示本次培训课程点击率高,人气相当旺”。湖南电大永州分校有关负责人介绍道。


精深研讨 专题交流集广益

“我们流动党员平时在外务工多,沟通交流少。”学员盘友舫感叹,“研讨板块让我们学在一起聚在一起”。

为加强农村流动党员之间的沟通交流,丰富农村流动党员组织生活,切实掌握解决农村流动党员在工作、生活、学习等方面的困惑,市委组织部会同湖南电大永州分校针对此次培训班专门研发开设了“学友圈”和“话题讨论”专题板块。“学友圈”以谈学习感悟、工作生活学习困惑等为主,“话题讨论”由市委组织部定期发布研讨主题,以学员谈思路、谈谋划、谈打算为主。截至目前,学员们在“学友圈”发言2000余人次,围绕第一期讨论主题“作为一名流动党员,如何自觉发挥党员先锋模范作用,做到‘离乡不离党、归乡有作为”专题发言1800余人次。收集乡村集体经济发展、村级班子建设、流动党员教育管理等工作意见建议3060条。

“脚踏实地,在外努力学技术回乡努力创未来”,学员伍雨娟感谢道,“学员研讨让我理清了努力方向。”


精心服务 专人指导解疑惑

“网络学习会不会很复杂,流动党员会不会操作?”一名基层党员教育负责同志在工作群反映道。

简便易学、专人指导,是本次学习班一以贯之的理念与要求。市委组织部将学习操作步骤条理化、清单化列出,并在“永组在线”微信公众号及时推送。电大永州分校将学习班有关信息均在网络培训平台醒目位置标注,“班级公告、学习创新理论、领会省委市委精神、开展党性教育、宣讲政策法规、技能培训、学习心得、学友圈、话题讨论”九大版块“一张页面”显示,网络学院电脑端和湖南干教手机APP同步运行。市县乡村建立流动党员培训工作群,专人负责指导解决各类技术问题,答疑释惑。针对年纪偏大、不会操作的流动党员,通过党支部书记、支部委员、普通党员开展学习结对,形成“一对一”“一对多”等帮学模式,确保全体学员如期参学。

“通过我们的暖心协助,学员参学率已达100%,实现了流动党员流动‘不漏学’、离乡‘不离学’、务工‘不误学’”,东安党员教育中心主任唐涛华说道。


精确督导 规范学习有实效

“真没想到网络学习还抓得这么严”,这是基层党员教育工作骨干和万名参训学员的普遍反映。

为确保学员学有所得、学有所获、按期结业,市委组织部、湖南电大永州分校坚持严格管理、精确督导。明确要求每名学员需完成32学时必修课、18学时选修课。充分利用信息化手段督学促学,精确掌握学员登录、报到、学时完成等情况,并在工作群每日一调度、每周一通报,点对点地反馈给各县市区、各党支部以及党员本人。明确学员报名后逾期未正常结业且没有正当理由的学员,将在全市范围内进行通报,并要求所在党支部书记一对一开展谈心谈话。强化学习结果运用,将本次学习开展情况纳入村(社区)党组织书记述职考核重要内容,与党员民主评议结果挂钩,确保月底前全部学员如期结业。

“我一定按要求完成学习任务,学以致用,用以促学,积极投身农村改革,带动村民共同奋斗,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!”蓝山县太平圩镇桐木林村的流动党员唐仁卫如是说。



网站声明 免责声明 联系我们
主办:中共永州市委组织部  承办:中共永州市委组织部党员教育中心  湘ICP备14003970号-1 湘公网安备 43110302000211号  技术支持:开普云