专题专栏

您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 党员冬春训
离乡不离党丨流动党员不一样的心里话(一)
来自:永组在线 2022-03-29 08:59

为期一个月的永州市农村流动党员冬春训网络学习班将在3月31日正式结业,参加学习的流动党员对本次培训班有什么评价?培训带给学员哪些收获?有哪些改变?即日起“永组在线”优选一批学员心得体会,让我们一起听听他们不一样的心里话。



Gai

Bian


肖晓  

冷水滩区普利桥镇党员,现就职于广东省中山市古镇镇某五金厂。

图片

为生活的缘故而远离了家乡故土,很多东西、很多事情都渐行渐远。于生活的琐碎中,很多都沦为平淡,或是沉之于心底而难以泛起波澜。恰逢此次全市农村流动党员冬春训网络学习班的开展,给自己带来了很多新的希冀,于人生的迷茫之中又看到了星火的绽射,揪紧了心里那不曾熄灭的火热。

自己这些年一直坎坷不定,恰是因为自己的性格不服输而又躁动不安,是个极度不安于现状的人。在外面打过工,在家里搞过养殖,开过拖拉机,做过工地安装包工头,最后进厂烧电焊。起伏之间都未曾安稳过生活,可以说活成了自己都讨厌的样子。虽说很长时间一直徘徊低谷之中,但都不曾放弃自己,就因为读书时迷上的东西——哲学和毛泽东思想。于我而言,它就是信仰。《湖南农民运动考察报告《没有调查就没有发言权》《反对本本主义,让我坚信事物的来龙去脉、真实状况都在于调查,充分了解之后才能得出结果,久而形成自己的判断,很多时候与别人不一样,而且坚持。在困境和低谷之中,何止几次翻看《星星之火,可以燎原》。每当信心动摇之时,都会翻看《论久战》《实践论》《盾论》。而在奋斗的路上一步一步煎熬而行,终于慢慢走出人生低谷。回过头来,信仰才是真正能够改变自己的东西。

温故而知新。此次冬春训,让自己再一次回顾了党的百年光辉历程,从无到有,从小到大,从弱到强。时间上的跨度,空间上的蓬勃,一字一语之间,都给人力量。习近平总书记的诸多言语,让人从内心发出一股豪情,在伟大民族复兴道路上,多希望自己也能做出贡献,进而能改变些什么。

自己曾多么希望在家乡的山沟里做出些成绩,然而生活让人低了头而不得不他乡图谋,奔波之间而日趋迷茫。此次培训却让心底沉渣泛起,出来些许年了,也将年近不惑,父母也日渐老了,儿女也渐渐长大即将步入社会,人生面临的又一个十字路口,该何去何从?

此前网络有一语:不是为了远离贫困的家乡,而是让家乡远离贫困初听此言,些许感慨,一笑置之。再听就觉肩上沉重,生出一份责任。是啊,结合现实,自己终将要回到那个生我育我的山沟沟里头,城市里没什么属于自己的。而那山沟沟里,却有自己很多实在的东西。有不亚于别墅的房子,有田、有山、有池塘,用一句流行的话说,这都是一些很有潜力的优质资产,只是未曾得到合理的开发、合理的利用而已。这些年,也走过了很多地方,也经历了许多的事情,也见识了未曾见过的世面。再回过头来看当年在老家的养殖和发展过程,感慨许多。今时今日,再从走旧路,会如何?不是去纠正错误,或是想验证什么,而是因为每个人心底都有的,这一辈子能够改变些什么?也是因为不得不如此,人不可能一辈子在外打工,新的时代带来新的希冀。

自己要想发展,必须改变,农村要发展,也必须改变。只有改变,才能实现乡村振兴。只有改变,才能让自己的后半生得到想要的生活,在上能顾到老,下能为儿女开辟道路中实现自己。


网站声明 免责声明 联系我们
主办:中共永州市委组织部  承办:中共永州市委组织部党员教育中心  湘ICP备14003970号-1 湘公网安备 43110302000211号  技术支持:开普云