理论学习

您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 理论学习 > 党建类
【零陵】在党史学习教育中献礼建党百年
来自:永组在线 2021-03-02 14:52

2月20日,习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要。这无疑是为庆祝建党100周年最好的献礼。

图片
图片


01

忆党史,不忘百年辉煌来之不易

“艰难困苦,玉汝于成。”自鸦片战争开始,中华民族饱受帝国主义列强百余年的蹂躏践踏,从“甲午中日战争”到“八国联军侵华”再到“抗日战争”,人民群众流离失所,大好山河支离破碎,但中华民族永远不会屈服。1921年,在那艘承载着人民重托、民族希望的小小红船上中国共产党成立了,东方沉睡的“巨人”苏醒了,中国共产党用鲜血、汗水和智慧跨过“雪山”“草地”,征服“娄山关”“腊子口”,在艰苦卓绝中取得一个又一个伟大胜利,一叶小舟越过急流险滩,穿过惊涛骇浪,成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮。我们要铭记历史,知党恩,感党恩,铭记革命先烈的伟大付出,珍惜现在幸福生活的来之不易。

02

学党史,明悟百年奋斗功不唐捐

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。从1921年到2021年,中国共产党团结带领全国各族人民,谱写了壮丽辉煌的历史篇章,这离不开中国共产党的拼搏奋斗精神。在中国共产党领导下,我们实现了抗战胜利、民族解放,以“只争朝夕、不负韶华”的奋进状态闯关夺隘、攻城拔寨,越是艰险越向前,两弹一星、载人航天、杂交水稻、中国大桥、中国高铁……从人民群众的衣食住行到国家科技的工程建设,都有了日新月异地变化,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了伟大复兴的光明前景。

03

用党史,接续百年征程砥砺奋进

“百年恰是风华正茂,未来仍需风雨兼程。”回望党史源头,汲取信仰力量。面向未来发展,更思肩上重任。中国共产党建党百年,已经团结带领中国人民创造了历史性的辉煌。今天,比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标。但正如习近平总书记所说,“行百里者半九十,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”伟大复兴需要一代又一代人付出艰辛的努力,需要从中国共产党党史这部浩然的历史长卷中汲取养分,需要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,用忠诚和实干庆祝党的百年华诞,创造更加美好的未来。


网站声明 免责声明 联系我们
主办:中共永州市委组织部  承办:中共永州市委组织部党员教育中心  湘ICP备14003970号-1 湘公网安备 43110302000211号  技术支持:开普云