党员教育

您当前所在的位置: 首页 > 党员教育 > 远教园地
【新田】莲花塘里鸡枞香   远教“三联“产业来
来自: 2018-08-08 10:06

荷塘荷花艳,莲池莲花香。因村口塘中种满莲花而得名的新田县金陵镇莲花塘村自去年以来大力开展了远“三联”活动,积极利用村里远教平台推行农民专业合作“联选、联保、联销”模式,从而为本农业经济发展提供了强大的聚合力。如今的莲花塘村通过远教“三联” —— “选”“保”“销”,带来了鸡枞菌产业的快速发展,村民增收底气十足。

“选”准发家道

对农民来说,选择适合的种养殖项目,总是个很难有“准”的事情。莲花塘村教站采取 “自主选择”“指导推荐”“典型带动”等“联合选项”的方式,让农民能真正选准自己的发家道儿。农民选定项目后,村远教站再分门别类地指导农民成立相应的产业合作社,帮助其顺利迈过农业产业合作的经济门槛。

 

莲花塘鸡枞菌种殖基地

莲花塘村教站组织农民根据自身的生产优势以及兴趣爱好,选择农业生产项目,并将选择结果汇总统计分析。随后远教站邀请专家集中论证、征集党员和村两委意见等,如项目不可行或具有很大执行难度,则向村民提出建议。据统计,在自主选择过程中,村远教站共举办了3次专家集中论证,征集了全38个村党员和村两委干部意见。自打村里搞起了“三联活动”,金陵镇莲花塘村的林辉就兴冲冲地准备养山鸡。没想到项目报送到村远教站,专家一论证,认为:莲花塘离城近周围无大山四周是水田,不适合养鸡,就委婉地建议他改项。林辉一琢磨,还真是这么个理儿,就在专家的建议下,他租用金陵镇莲花塘村南塘自然村菠萝塘五角岭15亩荒山,改为种植世界四大名菌之一的鸡枞菌。目前,年种植鸡枞菌100余万包,生产鸡枞菌鲜品80余万斤,年产值超过一千万元,年纯利润达到300万元。共聘请农村贫困、闲散劳动力务工超过200人,所聘贫困人口劳务增收每年将超过300万元。通过该产业的发展,极大的带动了当地经济的发展,产生了积极的经济效益和社会效益。

 

工人在对采摘回来的鸡枞菌进行削根

如今他可是发家了,回想起年选项目的事就一个劲儿说:远教站这个关把得好,没让我走冤枉道儿。

“保”驾创业路

农民选择好种养殖项目后,在生产实际中总会遇见技术“拦路虎”,而仅靠村里的内部支持是很难解决的。为了解除农民这一后顾之忧,教站采取了“联合保障”的思路,建立了“机动应急”等远教学习机制,以保障全参加合作社的农民在创业道路上不受技术掣肘,一帆风顺地发展。

 

鸡枞菌培植被“急救”后长出新菌苗

村远教站通过协调县委组织部党教中心,邀请县农委及相关农技部门的专家以及一些懂技术的“土专家”“田秀才”成立技术应急远程指导队。当合作社遇到突发难题急需解决时,可通过村远教站点向应急指导队求援,应急指导通过远程指导或派出人员迅速到田间地头帮助解决。据统计,应急队累计解决各类突发难题40多个。20183月,林辉种植的鸡枞菌培土近一个月了就是不见出苗,这下林辉慌了,村远教站负责人知道这一情况后,赶紧联系应急队帮忙应急队派出相关专家分析鸡枞菌对环境、温湿度、光照、风流量等各种指标的要求并采取相关的措施,前后忙活了两天,后来一个星期左右就长出了新菌苗林辉感动地说:“这个‘应急队’可真是我们鸡枞菌合作社的大救星啊。

“销”出致富果

“ 丰产不丰收”已经成为很多农村地区的顽疾。为了让农民丰产又丰收,莲花塘村远教站秉承着“联合销售”的方针,协调县农委、县农建投,依托江西荣通农业发展公司、新田远鸿农业公司等资源,利用远教平台采取了“网络直销”“农超对接”“组团外销”等多渠道联合销售方式,从而使全合作社的鸡枞菌销路大开,农民得圆致富梦。

 

削根后准备打包外销的鸡枞菌

目前莲花塘村鸡枞菌农业合作社来势喜人,入社农民128名,合作社经济规模年利润300万……翔实的数据无不说明“三联”活动的行之有效。“三联”不仅是对莲花塘村农业经济的一次有力助推,更是莲花塘村远教对拓展远教工作领域的一次有益尝试。“三联”,不仅联出了莲花塘村农民群众的富美画卷,更联出了莲花塘村远程教育的转型升级(供稿:中共新田县委组织部 许昌胜)


网站声明 免责声明 联系我们
主办:中共永州市委组织部  承办:中共永州市委组织部党员教育中心  湘ICP备14003970号-1   技术支持:开普云