党员教育

您当前所在的位置: 首页 > 党员教育 > 党员风采
【蓝山】南岭山下“比翼天使”同心抗疫
来自:蓝山县委组织部 2020-03-03 17:22

南岭山下“比翼天使”同心抗疫

通讯员:黄昌保 陈求生 王玉寒 郑以亮 骆彪】 “生命重于泰山!”,“疫情就是命令,防控就是责任!”岁尾年初,新冠肺炎疫情来势汹汹,蓝山县土市卫生院院长邓瑞宏和他的护士妻子黄六凤,不畏生死,以身作则,义无反顾一同奔赴抗“疫”一线,书写了一段同心抗“疫”“夫妻档”的感人故事,被大家称为抗疫在南岭山下的“比翼天使”,

土市镇位于南岭山下。土市镇卫生院院长邓瑞宏,一名有着十几年党龄的八零后党员,一名扎根乡镇卫生院近二十年的“老基层”,一名曾经因公受伤不下“火线”的工作狂人,一名十多次荣获省市县表彰的“老战士”。自2000年以来他和妻子走遍了服务辖区的山山水水和大小村落,服务群众十余万人次,服务行程数万公里。

为了坚守岗位,腊月二十五,邓瑞宏夫妇果断地把儿女安顿在娘家,由年逾古稀的父母帮忙照看;腊月二十六,是岳母的生日,他们忙于落实全县疫情防控会议精神,没有回家;大年三十,合家团圆的日子,他们也没有回家陪家人吃顿团团饭;新年的第一天,凌晨三四点钟,夫妻俩就已经奔忙在了抗“疫”路上。为了打赢全镇抗“疫”战争,夫妻俩至今近一个月没有回过家看看家中老小。

抗“疫”工作是全方位的,邓瑞宏作为土市卫生院院长和土市镇疫情防控工作领导小组副组长,既要抓业务又要抓管理,既要抓防控又要抓督导落实,里里外外,上上下下,忙不清的大事小事,每天休息不足四五个小时,全身疲惫不堪,诱发颈椎病导致头痛如裂。

“巾帼不让须眉”。妻子黄六凤既要开车当司机,做“运输员”;又要负责防控信息汇总当“秘书”,做“勤务员”;既是普通职工,做“战斗员”;又是防控小组长,做“指挥员”;同时还要下村当“宣传员”和“督导员”。

夫妻同心,战“疫”同行。邓瑞宏夫妻俩带领全院医护兄弟姐妹们落实科室建设、“院感消杀”、轮班疫情检查站、进村入户摸排和监测返乡人员。在督导中,工作耐心细致,不惧风险,手把手指导大家做好个人防护,努力争取最大程度降低病毒感染风险。

  面对这次来势凶猛的疫情,邓瑞宏夫妻俩身先士卒,带领全院医护人员和广大村医冲锋在抗“疫”一线,摸排监测辖区疫情严重地区返乡人员92人,为辖区群众免费提供水银体温表600余支,开展体温检测、身体状况监测17973人次,发放居家防护宣传告知等资料7300余份,为遏制疫情蔓延,付出了满腔心血。

近二十年来,夫妻俩从当年抗击“非典”、消除麻疹、小儿脊髓灰质炎,到防控禽流感、手足口病、登革热,再到如今抗击“新冠状病毒肺炎”;从抗击冰灾救护,到抗击洪灾防疫,他们医者仁心,舍小家顾大家,被赞誉为“革命伉俪,同志夫妻”。

网站声明 免责声明 联系我们
主办:中共永州市委组织部  承办:中共永州市委组织部党员教育中心  湘ICP备14003970号-1 湘公网安备 43110302000211号  技术支持:开普云