党员教育

您当前所在的位置: 首页 > 党员教育 > 党员风采
【市直】奉献执着的扶贫女队员
来自:市派驻村办 2020-03-09 20:48

奉献执着的扶贫女队员

  


通讯员:柏劲松她一家三口分居三地日思夜想,却宁愿把时间留给村民;她放弃城市舒适的生活环境,却宁愿坚守在瑶山过着清苦的日子;她有令人羡慕的轻松工作,却宁愿主动请缨挑起扶贫重担。她就是永州市委党校驻新田县龙泉镇大湾瑶族村女扶贫队员唐艳华。


勇做瑶山“逆行者”

“不是说要求队长到岗吗?你又不是队长,这么积极?”她丈夫在唐艳华奔赴驻点村参加疫情防控临行时半开玩笑的反问,话语中饱含了的担心和不舍。面对突如其来的新冠肺炎疫情,她担心村民认识不到位,离开温馨的家庭,主动投入到疫情防控第一线。正月初五晚上她连夜书写《致全村乡亲们的一封信》,宣传疫情防控知识,次日就分发到村民手中。她还特别制作了10幅疫情防控宣传条幅标语,贴挂在村里醒目位置,组织利用流动喇叭、走访入户等多形式开展防控宣传。




222日在村口疫情防控关卡值守点,村会计李小凤劝她周末回家团聚。她却笑着说“形势严峻,关键时刻大意不得,我家里人会理解的。”她每天都参与村关卡值班。经过耐心细致的工作,成功劝阻了多起来村走亲访友人员和多起家庭聚餐。


因地制宜抓产业

“郭总,你今天有时间吗?请您来大湾村看看,这里适宜种植哪种药材?”唐艳华电话联系横和药材种植专业合作社负责人郭常交。




大湾地处山区,气温凉爽,土质疏松,比较适合药材种植。为了让村民增收,她便通过朋友介绍,找到有意向的老板合作。经实地考察和征求贫困户意见,最后选定白术种植。品种选定后,她又请来技术人员为种植的贫困户进行技术培训,免费为贫困户发放种苗和肥料,及时督促种植户加强管护。

224日,她来到村合作社木耳种植基地,发现新长出的小木耳被太阳晒萎缩,连忙找到合作社成员李万富,提醒他增加浇水次数。当了解到李万富存在木耳销售难和资金周转难时,她连忙拨通湖南远鸿现代农业科技有限公司销售部负责人卢文良的电话,对方同意马上调配工作人员到村收购木耳,并按合同规定尽快付款。




她还充分利用本村的植被优势,发展肉牛和土鸡养殖。贫困户赵福成40多岁,夫妻俩在家务农,年均人收入不足4000元。唐艳华知道后鼓励他发展土鸡养殖和白术种植,通过帮扶目前他是村养殖、种植大户,年均人收入达7000元。2018年帮扶18户贫困户土鸡养殖,平均每户增收3000元。2019年帮扶16户贫困户药材白术种植,预计每亩净增收入5000元。肉牛养殖每年集体经济增收近7000元,带动12户贫困户增收。

情系村民暖人心

在入户走访时,发现70多岁的老支书盘子华因没及时续交电费,电饭煲里的饭还没熟就停电了,唐艳华立即用手机代交电费。从此以后,谁家欠电费、没话费了都来找她,她都高兴地为大家代交。村民赵远得说:“谢谢您!现在我再也不用去县城交费了。”

60多岁的盘文盛因患脑梗,生活不能自理,由老伴照顾,儿子在外务工。唐艳华担心老两口生活有困难,时常代购日用品,经常带慰问金和慰问品去看望。因盘文盛多次住院导致经济拮据,她便每年跑民政部门为他争取困难补助。

70多岁的贫困户赵九龙因风湿病需住院,他儿子常年在广东务工,唐艳华知道后立即送他去医院看病。

她将村民当家人,不管谁家有困难,她总是主动帮助,乐此不疲。


家人支持志更坚

“怎么啦,要不要紧,摔疼没有?”村民从家里跑出来拉着摔倒在地的唐艳华关心地问,唐艳华捂着被摔破往外渗着血的膝盖咬着牙说“没事没事”,眼泪却在眼眶里打转。这是唐艳华刚驻村入户时的一个场景。进入村后被狗追、走访路上遇到蛇、虫子叮咬多处痛,成为生活的常态。瑶山生活的不习惯,语言交流的不顺畅,导致她有过短暂的退缩与放弃,但想到村民那一双双殷切期待的目光,想到村民对自己的信任,她坚定了自己的信念。

“没关系啦,我和女儿支持你工作!丈夫给她回复短信。原来,这天正值丈夫生日又遇周末,她答应陪他过生日的,却有事又失信了,便给丈夫发微信道歉。三年来,为了做好扶贫工作,她没有照顾好女儿、陪伴好丈夫、孝顺好父母,没有尽一个做母亲、妻子和女儿的责任和义务。就连丈夫前年在湘雅住院近20天,她只陪同了2天就急忙赶回村里。唐艳华说:“如果没有家人的支持和理解,我不可能坚守瑶山三年”。

巾帼不让须眉,她用并不强壮的肩膀担起脱贫攻坚重担,用热情和付出提供无微不至的服务,用坚守和执着守护着群众的幸福。她是当代的花木兰,她是现代的活雷锋。

网站声明 免责声明 联系我们
主办:中共永州市委组织部  承办:中共永州市委组织部党员教育中心  湘ICP备14003970号-1 湘公网安备 43110302000211号  技术支持:开普云