党员教育

您当前所在的位置: 首页 > 党员教育 > 党员风采
【冷水滩】战“疫”不松气 脱贫不松劲 ——爱民书记的“扶贫经”
来自:冷水滩区委组织部 2020-03-02 20:49

不松气 脱贫不松劲

——爱民书记的“扶贫经”

通讯员:唐正华 潘志荣】人勤春来早,时节不等人。初春的黄阳司,空气中到处弥漫着春天的气息,微风拂来,点缀在田里乡间一片一片金灿灿的油菜花左右摇曳,生机盎然,向人们诉说着春天的故事

早春时节,冷水滩区黄阳司镇天里坪村硬化水泥道上略显冷清,但道路不远处的小山丘上却是一片忙碌景象。农机轰鸣,在地上翻滚着泥土,留下一道道弯弯曲曲的车辙,该村十余名贫困户正挥舞着锄头锄地,往来驰骋的铁牛轰鸣声和农户的锄地声交融在一起,奏响春耕交响曲

爱民书记,您上次托人给我们合作社送的口罩已全部收到,您看我们现在戴着口罩,既能防疫,又能劳动,春耕不耽误。我今年打算把这片荒山开垦出来,种上柑橘和香雪梨,三年就可以挂果,到时请您过来尝尝鲜哩!见到邹爱民,永州联惠生态农业专业合作社负责人罗锡惠上前寒暄了起来。

罗锡惠口中亲切的爱民书记,就是黄阳司镇党委书记邹爱民。新冠肺炎疫情发生后,邹爱民提前结束春节假期回到岗位,一边调度全镇疫情防控工作,一边和镇干部谋划今年的扶贫产业。连日来,他同镇干部一起奔波在疫情防控一线,将走访排查、防疫值守、病毒消杀、宣传指导等各项防控措施逐一落实到位,全力守护全镇人民群众的身体健康和生命安全。

春寒乍暖,做好疫情防控很重要,春耕生产和脱贫攻坚也同样不能耽误。这是当前挂在邹爱民心头的两件大事。226日一大早,邹爱民和镇干部驱车来到天里坪村,查看该村两个扶贫项目的防疫和复工生产情况。

永州联惠生态农业专业合作社是黄阳司镇的产业扶贫基地之一,主要从事种养殖产业,种植的品种涵盖樱桃、沃柑、夏橙、脐橙、香雪梨、砂糖橘、冰糖柑、冰糖橙等十余种,目前年产值可达40万元以上。我们今年又承包了近300亩荒山、旱土种植水果,通过合作社将村里25名贫困户凝聚起来搞生产,贫困户一来可以有帮工收入,二来可以学习农业种养殖技术,将来还可以依托合作社接农业订单,实现脱贫致富。合作社负责人罗锡惠介绍说。


黄阳司镇天里坪村中华药鼠养殖场


走进天里坪村中华药鼠养殖场,负责人罗德平正在给药鼠消毒。该养殖场厂房面积400平方米,初期投入资金40万元,现有药鼠2万只,可常年解决贫困户就业人数15人。现在每天可采取药鼠血清3公斤,收入约2600元,月收入7.8万元左右。另外,有成品鼠1万只,按照每只6元计算,可卖6万元。村集体占股49%的收入部分用于贫困户分红。罗德平向邹爱民当面盘算起他的脱贫生意经。

说起产业脱贫,邹爱民如数家珍。他说,近两年,黄阳司镇积极发展贫困村集体产业经济,采取村委会+合作社+贫困户模式,脱贫攻坚的路子越走越宽。除了果王罗锡惠的种养合作社和中华药鼠养殖场,其他集体产业也落地开花。如同乐滩村年产值40万元的蛋鸡场,水口桥村18000亩的青蒿基地,大湾村15000亩的油茶基地,这四个村也都还搞了光伏产业,产业扶贫是越搞越红火。如今,这些扶贫产业项目已初显效益,带动全镇1356名贫困人口增收6500余万元。受疫情影响,近日部分集体企业出现招工难问题。为了帮助企业招工,邹爱民第一时间打电话协调,最终在该镇的食品加工厂、鑫源电子厂两个扶贫车间,共安排77名贫困劳动力就业,一方面缓解了企业工荒,另一方面也增加了贫困户就业。

这一个个脱胎于乡村茁壮成长的集体产业,就像邹爱民逐渐长大的孩子,倾注着他的心血。自担任镇党委书记以来,用脚步丈量了全镇24个村,对2768名贫困人口进行了全盘摸底,并建立了详细档案,为全镇脱贫攻坚工作奠定了坚实基础。他带领村镇干部研究脱贫政策,深入田里乡间调研作物气候,深夜挑灯伏案疾书,撰写扶贫材料,把汗水挥洒在这片希望的田野上。

网站声明 免责声明 联系我们
主办:中共永州市委组织部  承办:中共永州市委组织部党员教育中心  湘ICP备14003970号-1 湘公网安备 43110302000211号  技术支持:开普云