党员教育

您当前所在的位置: 首页 > 党员教育 > 党员风采
【江华】战“疫”也战“贫”
来自:江华县委组织部 2020-03-02 21:24

战“疫”也战“贫”

通讯员:杨丁香 李敏 李思南】阳春三月,在江华瑶族自治县涛圩镇新大山口村的千亩茶叶基地,一片绿意盎然,茶香阵阵。村民们戴上口罩,分片分区为茶树剪枝、除杂、追肥,确保防疫生产两不误。

“各人按照自己包干的区域做工,不要距离太近!”新大山口村副支书陈祖雄时不时提醒正在茶山上做工的村民。


IMG_2365(20200302-100829)

图为村民在新大山口村茶山上作业


“眼下正是春耕备耕和茶树管理的关键时节,防疫和生产要两手抓。”江华县委宣传部驻新大山口村扶贫工作队队长兼村支部第一书记欧健介绍,“我们帮扶成立的瑶硒和祥芸两个现代农业生产合作社,与湖南瑞鑫源生物科技有限公司以‘公司+基地+贫困户’的经营模式合作,主要种植江华苦茶,今年可采摘300余亩预计茶叶产量1000余公斤,每年为村里增加村土地流转收入5.76万元的同时,为建档立卡贫困户47198人提供了就业岗位。”

为了充分保障村民安全,工作队购置了酒精、消毒液、体温计、一次性手套、口罩等防疫物资,村民在进行消毒、体温测量后才能进入田间作业。


图为村民在新大山口村茶山上作业


“每次集体做工都有100多元收入,采摘的时候最多有200多元,我们种植的江华苦茶一年可以采摘六七次。”新大山口村建档立卡贫困户李胜双说。李胜双一家五口在2014年因缺少技术和资金被纳入贫困户,在该村扶贫队的帮扶下他进入合作社做工,除每年发展茶叶、罗汉果、香芋等产业种植的务工和分红增收外,还享受了人均1500元的产业扶持资金。同时,通过县里组织的建筑技术培训,他每年做建筑工可收入40000余元。目前该村108户贫困户依托产业发展和政策帮扶,已脱贫105476人。

新大山口村是江华战“疫”战“贫”两手抓的一个缩影。连日来,江华112名贫困村第一书记、9000余名结对帮扶责任人奔赴一线,在全力做好防疫的同时,精准施策、统筹推进非常时期的脱贫攻坚工作,对已建成的扶贫车间在做好防疫工作的前提下,有序推进复工复产。


IMG_2325(20200302-083812)

图为江华君贤皮具有限公司扶贫车间


“每天开工前,我们都对厂区、食堂等公共区域进行全面消毒,做好工人健康台账登记,戴好口罩、做好防护才能安心生产。”日前,在江华大路铺镇大路铺社区江华君贤皮具有限公司的扶贫车间,60多名工人正在各自的岗位上忙着缝纫、打蜡等工序,负责人杨新宏介绍了车间复工复产后的防疫措施,“驻村扶贫工作队长周志刚每天都会来协助防疫工作,建议我们落实分餐制,帮助保障防疫物资,让我们顺利复工复产。”

“因为疫情没有外出,正好村里的扶贫工厂开工了,我在村里扶贫队的介绍下进入纸品厂工作,做够三个月后除了工资还可以领取300元的补助。每个月计件工资能拿到2000元以上。”大路铺社区华源纸制品扶贫车间工人金海艳说道。


IMG_2329(20200302-084003)

图为江华君贤皮具有限公司扶贫车间


据悉,江华105家规模工业企业已开复工102家,开工率97.14%,返岗10812人,上岗率95.68%;全县234家扶贫车间复工213家,复工率91%,返岗5566人,上岗率92%

规模企业和扶贫车间的全面复工,为贫困户提供了更多就业岗位,抓好春耕生产,保障产业发展为贫困户增收,把抓好防疫贯穿生产始终,战“疫”也战“贫”,这两场硬战江华一定能打好!

网站声明 免责声明 联系我们
主办:中共永州市委组织部  承办:中共永州市委组织部党员教育中心  湘ICP备14003970号-1 湘公网安备 43110302000211号  技术支持:开普云