党员教育

您当前所在的位置: 首页 > 党员教育 > 党员风采
【道县】牢记初心使命 永葆医者本色
来自:道县县委组织部 2020-03-04 09:58

牢记初心使命 永葆医者本色

通讯员:何志清、陈志军“哪有岁月静好,只不过是有人在负重前行”。新冠肺炎疫情发生以来,道县濂溪街道社区卫生服务中心党支部书记、主任何文辉迎难而上、主动担当,带领全院职工日夜奋战在疫情第一线,做好防控工作,用初心与使命织密织牢疫情防控网,永葆医者本色!


牢记初心使命,担当履职尽责

疫情发生以来,何文辉第一时间召开党支部会和院务会安排部署疫情防控工作,研究制定了疫情防控工作方案,成立了新冠肺炎防控领导小组和新冠肺炎治疗领导小组,组建了由党员、入党积极分子和志愿者组成的疫情防控突击队3支,1月26日(大年初二)全院职工提前结束休假,积极投入到疫情防控工作,传达上级指示和文件精神,对卫生院医务人员和社区医生进行疫情防控知识培训,手把手教授隔离衣和防护服使用采购体温检测枪、医用手套、消毒液等应急医疗物资……有力有序有效推进各项疫情防控工作。



召开疫情防控知识培训会


以苦为乐坚守,为大家舍小家

濂溪街道社区卫生服务中心共有职工30人,大部分是女职工,面对来势汹汹的疫情,有时难免感到恐惧,何文辉并带头冲锋在前,耐心地给她们解释,加油鼓劲,增强同志们的信心。他说:“我小孩大了,出了事对家庭伤害小一些,女同志孩子小负担重,不能出事!风险大的工作由男同志去做”,何文辉将党员和男职工安排在预检分诊、医学检测、摸底排查等风险高的岗位工作。他带头参加汽车北站医学检测工作,主动承担工作强度最大的晚夜班检测工作。他有一个小“秘密”,私家车随时放着工作服、口罩等上阵用的“武器”,一接到上级摸排检测的任务,总是第一时间赶到现场。晚上有任务往往独自去执行,让同事们更好的休息,把风险留给自己。


车站体温检测点值班

何文辉每天坚守岗位,白加黑已形成常态。妻子在本县另一所卫生院工作,同样在一线开展防疫工作,两口子就连大年三十还是各自在单位渡过的。父亲已经80多岁了,独自居住,身体不大好,生活自理能力差,以往都是他们两口子照顾,疫情发生后,何文辉同志只能在每个周末晚上抽时间为老人把一周的食物准备好,让邻居帮忙照看。他说:“我是一名党员干部,是一名医生,只有冲锋在前,发挥模范带头作用,我们这个集体才有战斗力。我有愧于家人,但一定要无愧于医生这个神圣的职业、无愧于共产党员的光荣称号!”


坚持联防联控,筑牢防“疫”长城

为切实落实好“联防联控、严防严控、群防群控”要求,何文辉安排专人负责预检分诊及发热门诊,做好体温检测和筛查登记,把好病人就诊的第一道环节。并积极配合街道、社区做好武汉返乡人员的摸排、随访工作,督促做好居家隔离,确保不漏访一人,不漏登一户。126日(正月初二)接到县疾控中心通报,唐某某是一名确诊病人的密切接触者,要求卫生院马上安排人员至其家中检测,他立即穿上工作服、戴好口罩赶去现场进行检测,小区工作人员开玩笑说:“怎么要院长亲自来?”,他却说:“我是领导,我不带头谁带头?”,辖区内每一户密切接触者的家中都有他的身影。为了及时上报疫情防控数据,为上级决策提供参考,为了确保数据准确,他每天一个一个打电话核对,有时为了一个疑惑的数据,还要到现场进行查看、核实,20多天来,他风雨无阻,不分白天黑夜,战斗在抗疫一线。



入户为居民测体温

众志成城战“疫”,方显医者本色

自疫情暴发以来,濂溪街道社区卫生服务中心预检分诊门诊接诊 300余人次,排查体温异常 30余人次,及时护送转诊 2人次。汽车北站医学检测点累计检测体温4000余人次,发现体温异常4人,及时协调转诊4人。开展健康宣教10余次,接受健康咨询2000余人次,发放疫情防控和卫生保健宣传资料3000余份(册)。累计监测武汉返乡来道人员及密切接触者216人,没有发现异常。不忘初心履职责、牢记使命护平安,何文辉带领全院干部职工众志成城、全力以赴防控疫情,用执着与坚守在抗疫一线诠释着医者本色!


860fa0c825d92dc7ed45c53cde17049

入户走访摸排疫情

网站声明 免责声明 联系我们
主办:中共永州市委组织部  承办:中共永州市委组织部党员教育中心  湘ICP备14003970号-1 湘公网安备 43110302000211号  技术支持:开普云