党员教育

您当前所在的位置: 首页 > 党员教育 > 党员风采
【市直】防控疫情当先锋 坚守一线显担当
来自: 2020-03-09 09:18

防控疫情当先锋 坚守一线显担当


面对来势汹汹的疫情,他积极响应中央、省市委号召,挺身而出、冲锋在前,在这场没有硝烟却有生死的“战斗”中,充分发挥先锋模范作用,用实际行动践行共产党人的初心和使命,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬。他就是永州市卫生计生综合监督执法局总支书记、局长—康灿同志。


身先士卒的表率者

关键时刻敢担当,危急时刻见境界。自新冠肺炎防控阻击战打响以来,他既是指挥员,又是战斗员,要求大家做到的,自己先做到。面对各医疗机构发热门诊、隔离病房(区)等风险最大的监督场所,他总是自己冲在最前面。在严峻考验面前,他就像陀螺一样从正月初一奋战至今未曾休息,同事经常见到他充满血丝的双眼,劝他休息,他总是平淡的回复一句:“这个时候,我不上谁上”。


防控战疫的急先锋

自武汉疫情暴发以来,康灿同志始终关注疫情的进展,每天收集各类疫情防控资料,科学分析研判。在我省决定启动重大突发公共卫生事件一级响应之前,他未雨绸缪,提前介入,121日他迅速进行安排部署,制定下发了《关于进一步加强全市传染病防治监督执法工作的通知》,明确全市疫情防控卫生监督工作的关键控制点,要求各县区卫生计生综合监督执法机构整合人力物力,主动出击,全力以赴,构筑传染病疫情防控卫生监督防线。

在我市全面打响疫情防控战役后,面对困难与危险,他义无反顾始终冲锋在“疫”线,战斗在“疫”线,他带领市卫生计生综合监督执法局全体党员干部第一时间进入战斗状态,全线出击,奔赴医疗机构、疾病预防控制机构、车站、超市、宾馆等公共场所,及消毒、饮用水单位开展疫情防控全方位卫生监督。在监督过程中,他确定了“监督不能添乱,做好服务宣传,履行法定职责”的原则,亲力亲为去细化关键环节的执行要点,有效提升了我市卫生监督队伍在对重点单位进行消毒预防、院感管理、疫情报告、个人防护以及医疗废物处置等方面监督时的准度和效能,以便及时消除卫生安全隐患,全面落实防控措施,防范疫情蔓延。

截至目前,他带领市卫生计生综合监督执法局的卫生监督员累计监督检查医院、超市、车站、水厂等各类重点场所180家次,有力促进了各单位疫情防控措施规范、有效的落实。


言传身教的好榜样

多年来,他女儿在外求学,父女俩见面的时间很少,面对紧急的疫情,他的整个春节假期都全身投入到疫情防控工作中,没来得及和女儿好好聚一聚,吃上一顿团圆饭。自防控工作开展以来,他一直穿梭于全市各大定点医院、疾控中心和公共场所等单位,检查指导发热门诊、消毒预防、隔离治疗、疫情报告等疫情防控落实情况。正月初六,他女儿带着不舍踏上了列车远赴外地工作,当时他正带队在道县、宁远县开展疫情防控暗访工作,只能在电话里满怀歉意地叮嘱女儿“爸爸是一名共产党员,职责所在,义不容辞,相信你能理解爸爸,工作后能像爸爸一样……”。

目前,康灿同志仍然在这场防控疫情斗争中战斗。作为一名30多年党龄的老党员,他在关键时刻彰显了先锋模范作用,对党忠诚,心系人民,贡献自己的全部力量,直至战“疫”胜利。


图为康灿同志(右一)在卜蜂莲花超市冷水滩中邦店开展疫情防控卫生监督

图为康灿同志(左一)在道县汽车北站对疫情防控措施落实情况进行暗访


图为康灿同志(左三)在永州市第四人民医院发热门诊开展疫情防控督导检查

    

网站声明 免责声明 联系我们
主办:中共永州市委组织部  承办:中共永州市委组织部党员教育中心  湘ICP备14003970号-1 湘公网安备 43110302000211号  技术支持:开普云