党员教育

您当前所在的位置: 首页 > 党员教育 > 教学资源
余锦柱:敬业奉献 可贵人生
来自: 2014-05-21 07:42

 

余锦柱:敬业奉献 可贵人生

 

荣誉不多,30多本沉甸甸的荣誉证书,在共和国的英雄谱中,他响亮的名字令人震耳。

山巅不高,海拔1400米,在大瑶山的白云深处,他不死的精神让人称赞。

身材不魁,164,在群山之巅高高挺立,他青松的形象引人注目。

他就是全国劳动模范、全国林业英雄、党的十八大代表、湖南永州江华瑶族自治县林业局水口瞭望台瞭望员余锦柱。

54年前,余锦柱出生在水口林区的瑶家吊脚楼里。父亲余德明从1953年担任水口瞭望台护林员,在这高山瞭望台坚守了25个春秋,创造了25年火警报告无差错的纪录,成为共和国初期第一代全国林业劳模。

 到了1978年,老劳模却犯愁了,25个春秋的高山守望和风吹雨打,余德明落下了一身病,到了双目近失明的地步,多次请求县林业局物色人选接班,可这里条件太差、工作太苦,谁愿意来接这个班呢?

一天,老劳模将刚刚高中毕业、年满18岁的儿子余锦柱叫到跟前,踌躇了很久才无奈而深情地说:“柱子,我身体实在不能胜任工作了,别人又不愿意来,你来接我的班行吗?”

余锦柱抬头瞅瞅老父亲那深邃而带着期望的目光,好象看到了父亲无比迫切的心愿。转眼看看群山深处那广袤的森林,又仿佛听到了群众视林如命的心声。一边是父亲的心愿,一边是群众的心声,一股“台子总得有人守,林子总得有人护”的强烈责任感在余锦柱脑海里油然而生,催足前行。于是,他义无反顾地答应道:“干!”

这一干,就是35年。接班的誓言是坚定的,而迎接他的是35年那艰苦的环境、繁重的工作和枯燥的生活之旅。

这里,水贵如油。

这里,雷电常临。

这里,毒蛇出没。

这里,交通、通讯不便。

这里,生活枯燥……

由于偏远,这里没有电灯,没有电视,长年伴随他的是那高耸的山峰、茂密的森林和那微微的煤油灯光,在当今收音机早已淘汰的年代,他仍将老父亲在当上全国林业劳模时县林业局奖的那台晶体管收音机视为珍宝,干电池不知用去了多少箩筐。

然而,余锦柱以台为家。35年如一日,长年工作、吃住在瞭望台上,很少享受天伦之乐,有27个春节是在瞭望台上过的,另几个春节那是雨雪交加天气给他难得的“馈赠”。

35年风霜雪雨,35载百折不挠。余锦柱就像萌渚岭上一棵青松,挺拔向上,傲然屹立。

接过了父亲的望远镜,就是接过了护林的重任。余锦柱深知护林防火的任务就像自家门前那座大山一样沉重,要守护好管护区方圆50万亩林子,光靠顽强的精神还不够,必须掌握过硬的瞭望技术。

为了全面掌握管护区的情况,余锦柱利用雨天,爬上70多座高山,翻越3000多条峡谷,踏遍50多万亩林区,将管护区内的每座山头地点、地形、交通、劳力等情况摸得滚瓜烂熟。

为了准确掌握和测报森林火警火灾,余锦柱认真钻研森林防火瞭望业务,在父亲多年观测火情的经验基础上,结合自己在工作实践中的摸索、提炼,总结出根据林间烟色来瞭望监测火情的成功经验。他还自编了易记上口的二十四字诀:“观两面,察浓淡,分季节,析晴雨,测远近,观动静,别粗细,区缓急。”他利用这二十四字诀,细致地区分出林地里生活用火、生产性用火以及失火的差别,35年来,他观察生产生活用火15万多次,准确报告火警280多次,测报准确率达99.7%,在全国同行中名列前茅。这一经验被国家森林防火指挥部编入森防教材,向全国推广。

35年的准确测报,仿佛筑起了一道森林“防火墙”,将无数次的森林火灾消灭在萌芽状态,挽回经济损失3000多万元,使得大瑶山天空更蓝,森林更绿了。

这是余锦柱用心血和汗水浇灌而成的一座绿色的丰碑。富有灵性的大山可以作证,关心爱护他的党和人民没有忘记,近年来,党和国家给予了他很多、很高的荣誉,2003年获得“全国五一劳动奖章”,2005年被评为“全国劳动模范”,2007年获得“全国道德模范提名奖”,2009年获得“中国生态贡献奖”,2010年被评为“第七届全国五好文明家庭标兵户”,2011年被评为“全国国土绿化突出贡献人物”,2012年当选为中国共产党第十八次全国代表大会代表,2013年被评为“全国林业英雄”。

作为党的十八大代表,余锦柱说,党的十八大要求加大自然生态系统和环境保护的力度,为人和社会的持续发展提供根本基础,这使他倍加意识到自己所从事的工作责任很重大、很光荣,也更加激发了他进一步做好本职工作的决心和信心。

余锦柱今年已经五十四岁,不久就将退休。为了选好接班人,他有意识地做了几个年青人的工作,都未凑效,无奈之下,只好又打起了自己儿子的主意。在林业部门的支持下,如今,余锦柱的儿子余宏亮已顺利接班。跟老父亲选择余锦柱接班一样,余锦柱也毅然选择了自己的儿子接班,这种选择,不仅要有奉献精神,更要有可贵的担当、无疆的大爱!

令人欣喜的是,余锦柱一家三代人执着坚守的瞭望台,已成为江华县爱岗敬业教育基地,各行各业的人们定期不定期地前来学习,感受劳模生活,领悟劳模境界,学习劳模思想。

毫无疑问,余锦柱的事迹已化为一种精神,这种精神正在被越来越多的人们所学习、所传颂,而由此带来的精神力量,将会使我们的事业无坚不摧、无往不胜!

网站声明 免责声明 联系我们
主办:中共永州市委组织部  承办:中共永州市委组织部党员教育中心  湘ICP备14003970号-1 湘公网安备 43110302000211号  技术支持:开普云