党员教育

您当前所在的位置: 首页 > 党员教育 > 教学资源
魅力九疑山
来自: 2014-05-21 08:04



 

灵动山水

 

岩岩九疑,千古名山,风景秀丽,人文荟萃,这里长眠着道德始祖舜帝,这里孕育了扑克、麻将鼻祖李,这里延续着人类伟大的文明。

历史上,这里产生的2名状元,82名进士悄悄地告诉您这方灵山秀水曾经的辉煌。

今天,五处国家级文物保护单位,几代伟人的眷顾,抒写着这方神奇土地的骄傲。

 “万里江山朝九疑”, 九疑山层峦叠障,万千奇峰竞然无一不朝向舜源峰,峦山碧水间,水峙山流,山随水转,这不能不说是大自然留给九疑的一大奇观。

三分石,海拔1822米,因三峰并峙,九水分流而得名。三分石高出周围山岭数百米,远远望去,如“南天一柱”,傲然挺立于云遮雾绕的渺渺长空。从不同的角度,三分石展示给世人不同的雄姿,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”苏轼的《题西林壁》用在此处是再恰当不过的了。

九疑山的数万亩原始次生林中有国家重点保护珍贵树种200多种,其中石枞、香杉、斑竹被誉为“九疑三宝”。

斑竹,又名泪竹、湘妃竹,为全国独有,堪称“中国一绝”。当年舜帝南巡,崩于苍梧之野,葬于江南九疑。娥皇、女英二妃跋山涉水,千里迢迢来九疑山寻夫,踏遍了九疑的山山水水,始终没能找到舜帝的陵墓,扶竹而号,血泪点点,染在竹上,留下了一个个指纹清晰的罗纹指印。斑竹因二妃成了爱的精灵,成为中国最古老的爱情信物。    每逢七夕,风清月明,人们常会在斑竹林中听到二妃向舜帝缠绵的倾诉。清人高骈有诗云:“舜帝南巡去不还,二妃幽怨水云间,当时垂泪知多少,直至而今竹尚斑。”刘禹锡的“斑竹枝,斑竹枝,泪痕点点寄相思,楚客欲听瑶瑟怨,潇湘深夜月明时。”更勾起了我们对二妃与舜帝坚贞爱情的深深怀念。一代伟人毛泽东在收到宁远籍好友、林业科学家乐天宇的一截斑竹和附诗《九疑行》后,遐想连翩,写下了“九嶷山上白云飞,帝子乘风下翠微。斑竹一枝千滴泪,红霞万朵百重衣。”的千古绝唱。

走进这片原始次生林,仿佛置身一座巨大的绿色水晶宫,高大的乔木傲然挺立,尽情地吸取着阳光雨露;灌木像少女的裙子,在林荫中展示着自己诱人的身姿;草本植物悠然自得,舒展在大树下乘凉;苔藓、蕨类织锦一样为你铺展在地下,而那些裸露的树根,则象宋代著名画家范宽挥洒在这织锦上的香墨,遒劲有力,而又不乏温柔多情。这里还有一番奇景便是:无树不藤,无藤不树,石上长树,大树抱石。成群结队的野猴、山鸡们经常会趁机凑个热闹,轻轻撩起这方绿色生命摇篮的面纱。

九疑山山奇水秀,那一条条碧玉般的河流更为九疑山增添了无尽的灵性。

从下灌古村溯江而上,两岸山峰耸翠,脚下清流蜿蜒,移步换景,如在画中,就是傅抱石、关山月的《江山多娇》也没有如此的壮观和美丽,难怪到过下灌的游客都说:下灌人是诗意地栖居在一幅水墨山水画中。明代地理学家徐霞客在游历了灌溪仙境后叹道:“游九疑而不经此,几失其真形矣。”

九疑河流至香花铺谷口,大坝锁江,聚水成库,10多公里长的水面清流盛翠,峦山倒映,这就是潇水涵青,人称“宁远小三峡”。牛哑岭瑶寨、九疑山电站、牛头江晨暮奇景珍珠一般点缀在沿河两岸。泛舟九疑河,古人有诗赞曰:“潇潇一脉出天南,皎洁澄鲜映蔚蓝。飞瀑千寻还浩渺,碧潭万倾自空涵。”

九疑山属喀斯特地貌,奇岩异洞甚多,各有特色,她们随着舜帝南巡和众多文人骚客的循迹探幽而誉满全球,名播古今。

紫霞岩,又名重华岩,外岩高数十丈,宽敞雄伟,晨曦初照,紫气腾升,宛若仙境。内岩神秘幽深,景象万千,风洞、雷洞、雨洞形象逼真;金山、银山、金鸡报晓惟妙惟肖;水上莲花、东海龙宫金碧辉煌;读书堂里,枝繁叶茂的大树下,勤奋的九疑学子正朗声苦读;岩内九曲黄河轰然远遁,大有“黄河之水天上来,奔流到海不复还。”之势;半山腰里,竹影婆挲,紫雾缭绕的瑶寨前,清纯的瑶家阿哥阿妹正热情地邀请我们到瑶家作客,真可谓“紫霞天下奇,地府成天宫。”康熙年间浙江会稽使何大斌游到一半时已心满意足,挥笔即题“观止矣”,这一面长达20米的石壁上,有唐、宋、元、明、清各个时期的名人骚客墨迹50多方,在全国已开发的地下溶洞中独一无二。明代千古奇人徐霞客在洞中连宿三天四晚,“闲则观瀑,寒则煨枝,饥则炊粥。”他在《楚游日记》中把紫霞岩列为“楚南十二名洞”之首。宋代特科状元乐雷发游紫霞岩后赞日:“猗哉奇战!紫霞之洞真天开。”

如今,紫霞岩修缮一新,更增风姿,令人神往。

岩,独立于九疑洞盆地中,因汉代零陵文学奚景在洞中拾得舜帝遗留的十二支玉而得名。竹影婆娑中,宋嘉定六年方信孺题刻的“九疑山”三个大字最为引人注目,宋代李挺祖题刻的“玉岩”及东汉文学家、书法家蔡邕的《九疑山碑》,清代书法家何绍基的纪游题刻都是不可多得的书法艺术珍品,清代韩晋昌的蝇头小楷题刻更为天下摩崖石刻一绝。历史上,蔡邕、李白、杜牧、苏东坡等数百名人都曾登临玉岩,留下了无数脍炙人口的佳作。玉岩上古木参天,翠竹繁茂,千年古树扎根巨石之上,形成石抱树、树穿石的奇观,空心栾树竞也长得枝繁叶茂。游玉岩既是一次心灵的愉悦,更是一次灵魂的洗礼,惊奇之余,一种无以名状的感动顿时溢满全身,激起你一种顽强的拼搏之力。

“游桃花岩,走桃花运。”桃花岩是一处巨型天然地下暗河溶洞,水深10米,全长1.5公里。驾舟入洞,一股清凉之气扑面而来,令人神清气爽。“三伏好似空调屋,数九恰如坐春风。”说得恰到好处。桃花岩的水清澈碧透,水平如镜,桃花岩的洞,幽深曲折,而且洞中有洞,洞洞相通,仿佛天上的迷宫。洞内石乳有的灿若桃花,有的宛如珍珠,桃花状的彩灯把暗河染成了一条桃花的河,灯水相映,桨声乃,仿佛夜行繁星苍穹之中,又如置身遥远的天国。九龙抢珠、舜帝点将台、定海神针、金猴出山……演绎着一个个神话的世界。

读书岩风景秀丽,相传为唐代状元李、宋代特科状元乐雷发读书之所。有诗赞道:“万年一古洞,唐宋两状元。登山望群峰,下洞览奇观。”

 

琴抚古韵

 

《史记》载:舜“南巡狩,崩于苍梧之野,葬于江南九疑。”

     同期声(二):“《九疑山志》记载:舜帝陵庙始建于夏代,秦汉时期,由大阳溪白鹤观前迁至九疑山玉岩前,明洪武四年,明太祖朱元璋遣编修雷燧迁舜庙至舜源峰下,现存舜帝陵庙建筑为明清风格,陵园占地4000亩,被尊为‘华夏第一陵”。

在仪门下车,映入眼帘的是图腾广场,九根精美的图腾柱巍然耸立。前国家领导人江泽民“九嶷山舜帝陵”的题词是对“舜葬九疑”史实的再次认同和肯定。走过精美绝伦的金水桥,便是两旁青石神兽和石翁仲昂然肃立的神道,经过半月形广场,就到了陵庙山门,红墙碧瓦,绿树掩映的午门两侧分别是钟楼和鼓楼,之后便是拜殿,飞檐斗拱,石柱朱梁,正殿是陵庙的主体建筑,硫璃金瓦,重檐殿顶,石柱盘龙,腾云欲举,花岗石月台素面铺砌,汉白玉栏杆环绕护卫,寝殿正中是“帝舜有虞氏之陵”碑,为汉代零陵郡守徐俭所立,陵碑亭两侧的碑廊内保存着明清时的祭碑36方。

《山海经》载:“秦汉时置(舜帝)庙于玉岩前百步。”

公元2000年,九疑山舜帝庙遗址被发现, 2002年至2004年湖南省考古研究所连续三年对宁远县玉岩舜帝庙进行科学考古发掘工作,出土了大批与祭祀舜帝有关的文物。

公元2010年,经过专家的论证,投资4000万元的舜帝庙考古遗址公园一期工程开始兴建,国家文化部党组成员、国家文物局局长单霁翔,时任湖南省人民政府省长周强、徐守盛等领导都对舜帝庙遗址的发掘和保护工作提出了建设性意见。

公元2012928日,舜帝庙考古遗址公园正式开园,仅半年多的时间,就已接待游客18万人次,

宁远文庙,位于宁远县城,始建于宋乾德三年,现存文庙建于清同治年间,占地10282平方米,建筑面积2800平方米。

同期声(一):“宁远文庙的始建年代仅次于山东曲阜孔庙,是江南最大的孔庙。宁远文庙是祭祀孔子的宗庙,也是封建社会的官办学宫,现在是全国重点文物保护单位,宁远的旅游、休闲胜地。宁远民间就流传着这样一种说法:游宁远文庙,沾孔子灵气,题金榜状元。”

从步贤坊进入文庙,就是前园,清清泮池丹桂扶苏,莲荷映日,园中篁竹棕榈婷婷玉立,茑萝婀娜,三门四柱全石结构的棂星门更显得灵气氤氲,装饰着精美木雕石雕的大成门令人惊叹!跨过大成门的门当户对,便是建在1.8米高石砌须弥座台上的大成殿,飞檐卷拱,朱梁黄瓦,气势恢宏。月台四周36方浮雕,从书中自有黄金屋到摇钱树、福禄终至、封侯拜相、喜鹊报喜、官升三级…寓意深刻。前檐、后檐205米高的整体大理石高浮雕龙凤石柱一字排开,造型生动,工艺精湛,在全国古建筑中绝无仅有,被国家文物专家和古建筑专家罗哲文先生誉为“国宝”。殿内,儒家集大成者孔子端坐在巨石雕就的神龛座上,两侧分别端坐着孔子的四大弟子——孟子、曾子、颜子和子思子,梁坊上乾隆、光绪的御笔题匾“斯文在兹”、“圣集大成”赫然在目。置身宁远文庙,仿佛又听到了昔日宁远学子的朗朗书声,触摸到了宁远尊师重教的优良传统。游历了宁远文庙,你就一点也不会惊讶为什么宁远这个远离京都的穷乡僻壤,在科举时代能走出2名状元、82名进士了。

穿过“周子先祖故里”的牌坊往里走,便到了宋代理学大家周敦颐先祖的故里,这里保存着有近千年历史的“周氏宗祠”,祠内周敦颐创制的太极“八卦图”清析如初,周敦颐的十二世先祖周如锡为唐代宗永泰九年进士,卜宅今宁远大阳洞周家屋地。周敦颐的曾祖父周从远移居今道县楼田村,周敦颐的母亲生他于返家途中的宁远油草岭,周敦颐的后代迁绍兴后后裔有鲁迅、周恩来等名人。

“寺溯南齐始,堂前竹柏垂。烟霞多古色,钟磬到今时。咫尺依山窟,庄严卫帝祠。倦游聊驻足,禅塌月华窥。”这是清人骆孔的诗,描述的就是眼前这座永福寺昔日的风采。永福寺在玉岩东北1公里处,原名报恩寺,《九疑山志》载,该寺南齐时为护卫舜陵赐建,宋太平兴国五年易名为永福寺,香火鼎盛时期有僧众近千,被称为“佛教的丛林”,相当于今天的佛学院。

明崇祯十二年,路亭村人为纪念本村文才品德优异的举人王性,在王氏虚堂前兴建云龙牌坊,激励后人。

在九安背村,人们为纪念该村宋代进士李世南,建起了这座四柱三楼歇山顶式翰林祠坊,精美的木雕、斑剥的木楹联,处处记录着九疑的文化传承。

在东安头村,人们为纪念志行高洁的明代进士李敷,建起了这座精美的六柱五门三层木牌楼,木雕花卉人物、龙凤图案,栩栩如生,无处不在告诉我们她昔日的辉煌。

清道光年间,黄知保结庐黄家大院,占地6500多平方米,共有正房14座,36个天井座座相通,房房相连,晴不顶日,雨不具伞,青砖灰瓦,木雕灰塑,古色古香,是别具特色的湖南罕见民居。

九疑山是瑶族的主要聚居地之一,历代瑶民刀耕火种,赶山围猎,女婚男嫁,古朴淳厚,热情好客,民族风情别具一格,上刀梯,坐歌堂,对歌选情郎等民族文化活动醇美溢香,依山而建的“吊脚楼”层次分明,错落有致,至今保存最为完整、最为典型的瑶寨是建于清代的牛哑岭瑶寨。漫步在古朴别致的牛哑岭瑶寨,追寻岁月的遗痕,远远的能歌善舞的瑶家少男少女情歌渐起,挚爱的长鼓打起来,优美的身姿舞起来,阿哥阿妹的情意浓起来……朦胧中,又见远古的新娘、送亲的礼炮、迎亲的唢呐、报喜的锣鼓……

 

誉满今昔(德耀中华)

 

相传,舜帝为了使九疑山民早日告别蒙昧,在百年高龄之时,不顾山高路险,只身来到九疑山中,教民制茶、耕田、酿酒,深受老百姓的欢迎和爱戴。后来,舜帝为了斩除为害九疑山民的孽龙,不幸驾崩于三分石下。人们为了纪念舜帝,宏扬他“勤民事,苦忧人”的道德思想和“只为苍生不为身”的奉献精神,在他驾崩的九疑山为他修庙筑陵。自大禹衡山筑紫金台、望九嶷而祭舜始,舜帝陵便成为历代炎黄子孙朝拜祭祖的圣地,九疑山便成为华夏儿女休闲度假的佳处。祭舜活动成为传承舜德文化,推动民族团结,促进国家兴旺的有效方式;祭舜大典已被列入国家非物质文化遗产保护项目。从朱元璋、爱新觉罗·弘历等帝王将相,到李白、苏轼、何绍基等文人墨客,再到普通黎民百姓,都对舜帝有着深厚的感情,他们到九疑山朝舜祭祖,或诗或文,留下了香飘万代的翰墨。

在舜文化的熏陶下,宁远英才辈出,古有唐代第一状元李、宋代特科状元乐雷发、82名进士和651名举人,近有原湖南省人民政府副省长郑茂清、中国工程院院士欧进萍、核科学家李真富将军等一大批中华精英。

在舜德文化的影响下,全面建设开放、文明、富裕、和谐、幸福的新宁远的铿锵足音,更使九疑山焕发出蓬勃的生机和无限的魅力!

随着洛湛铁路、武广高铁及厦蓉高速、二广高速的通车和永州机场的通航,位于九疑山下的宁远县已经步入经济社会发展的快车道。

工业的主导地位日益显现,年产值过亿的企业达13家,纳税过千万元的企业3家。加工贸易、建材冶金、食品生物医药和电子信息三大百亿产业集群逐渐形成。

全县建成了8万亩烤烟、20万亩油茶、500万只九嶷山兔等优势产业基地,成功打造了“九嶷金叶”、“九嶷山兔”等全国知名的特色农业品牌。

旅游成为宁远的一张名片,九嶷山旅游开发被确定为全省的重点、全市的龙头,九嶷山景区连续三年荣获“湖南省十佳旅游景区”, 宁远九疑山被誉为“中华民族的人文圣地,全球华人的精神家园”。

 “三创”工作取得辉煌战果,2012年,省文明县城复查以全市最高分顺利通过,城市文明程度指数测评位居全省第六。永连公路和冷九大道沿线的百里小城镇和新农村建设示范带,被誉为全市小城镇和新农村建设的“破题之举”。

由县级领导牵头、部门领导带队、干部职工参与的社区夜巡制度促成了群防群控的天罗地网,社会治安状况评价排全省第一。

全县基层党组织创先争优争上游,宁远被确定为全省14个“基层组织建设示范县”之一,县委被评为全省10个“创先争优活动先进县市区党委”之一。

教育文化蒸蒸日上,宁远一中被评为省级示范性高中,38名学子从宁远启航清华、北大;全县687个行政村都有了自己的“农家书屋”,25个文化广场、200套音响娱乐设施,打造了宁远的文化品牌,极大地丰富了老百姓的工余生活。

近三年来,全县主要经济指标增速全部快于省、市平均水平,130余项工作获得省以上表彰和推介,省市40多个现场会在宁远召开,2011年、2012年绩效考核排全市第一。宁远九疑山的知名度、美誉度大为提升,宁远人民的幸福感、自豪感大为提升。

 

九疑缤兮并迎,灵之来兮如云。随着九疑山无限魅力的次第展现,随着宁远投资兴业环境的进一步优化,到九疑山寻根祭祖、休闲度假、投资创业的精英必将形成新的高潮。

 

网站声明 免责声明 联系我们
主办:中共永州市委组织部  承办:中共永州市委组织部党员教育中心  湘ICP备14003970号-1 湘公网安备 43110302000211号  技术支持:开普云