党员教育

您当前所在的位置: 首页 > 党员教育 > 教育规划
准确把握远程教育的定位
来自: 2014-06-18 15:47



贵州省委常委、组织部长孙永春(右四)

远程教育因其独特的功能优势,已深深植根于基层党员群众的生产生活之中,受到广大党员群众的普遍欢迎,显示出强大的生命活力。推动远程教育工作上台阶上水平,最关键的是要准确把握远程教育的定位。只有定位准确,才能确保方向正确、措施有力、政策到位。

把握远程教育的职责定位。远程教育最根本的职责是加强党员干部的政治理论教育,最根本的目的是传递正能量、唱响主旋律。我们必须始终把政治理论教育放在第一位,把党员干部特别是基层党组织书记作为教育的主要对象,把集中学习作为教育的重要形式,把中国特色社会主义理论体系作为教育的核心内容,及时把党的声音、把“中国梦”蓝图、把社会主义核心价值观等,传递给广大党员干部。同时,要在立足本职、抓好根本职责的基础上,积极拓展远程教育促进经济发展、服务党员群众的功能。

把握远程教育的发展定位。信息化是远程教育的发展方向。远程教育的独特功能优势,就在于利用现代信息技术手段,加强对党员干部的教育,使教育形式更加多样、便捷、形象、直观。随着信息技术的发展,基层和农村党员群众获取信息的途径日益多元化,一些地方远程教育的单向卫星传输模式已逐渐不能适应党员群众的需要。必须推进远程教育转型升级,逐步向双向互动模式过渡,并做好上互联网、上电视、上手机等工作,使远程教育真正实现进村入户到人。

把握远程教育的重心定位。远程教育的重心在基层,服务对象也在基层,只有把工作出发点和服务落脚点放在基层,远程教育才能提升吸引力、焕发生命力。教学课件的开发制作,要以基层需求作为第一选择,努力开发基层党员群众需要和欢迎的教材,让党员群众听得懂、学得进、能理解、会应用。学用活动要以党员群众受益作为第一追求,围绕提高党员干部能力素质、群众致富本领,开展教育、提供服务,让党员群众学有所获、学有所悟、学以致用。教育效果要以基层满意作为第一标准,把评价权交给基层党员群众,把党员群众的满意度作为工作的指挥捧。

网站声明 免责声明 联系我们
主办:中共永州市委组织部  承办:中共永州市委组织部党员教育中心  湘ICP备14003970号-1   技术支持:开普云