专题专栏

您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 图说永州
零陵潇水国家湿地公园 哪些风景让人着迷
来自: 2017-03-02 15:49



千古诗文地,锦绣潇湘源

湖光山色水云间,风景这边独好

近日,从国家林业局传来消息

永州市又将新添3个国家湿地公园

其中就有我们

零陵潇水国家湿地公园


话说

国家级湿地公园究竟是个啥?

湿地公园(Wetland Park):

是指以湿地良好生态环境和多样化湿地景观资源为基础,以湿地的科普宣教、湿地功能利用、弘扬湿地文化等为主题,并建有一定规模的旅游休闲设施,可供人们旅游观光、休闲娱乐的生态型主题公园。湿地公园是具有湿地保护与利用、科普教育、湿地研究、生态观光、休闲娱乐等多种功能的社会公益性生态公园。

根据《湿地公园管理办法》,湿地公园分为以下两级:

国家级湿地公园:湿地公园的主题突出,湿地生态环境优良、湿地景观特别优美,观赏、科学、文化价值高,地理位置特殊,对区域生态环境具有重要的调节作用,且生态旅游服务设施齐全;

省级湿地公园:湿地公园的主题突出,且湿地生态环境良好、湿地景观有特色,有一定的观赏、科学、文化价值,对区域生态环境有一定的调节作用,且具备必要的旅游服务设施。

零陵潇水国家湿地公园概况

拟建零陵潇水国家湿地公园包括潇水、贤水零陵区河段,河洲漫滩及周边部分山地等。总面积 1599.1 公顷,其中湿地面积 1355.7 公顷(包括河流水面、内陆滩涂),占 84.78%;涉及永州市零陵区的七里店、朝阳、徐家井、南津渡、菱角塘、富家桥、凼底等 7 个乡(镇、街道)48 个村。由湖南省农林工业勘察设计研究总院总体规划,项目建设期限为5年,预算共需投入建设资金为 3631.78 万元。


萍岛风光

与零陵古城交相辉映

潇水在零陵境内全长 48.0 千米,洲岛众多,主要有萍洲、香零山、鸟沙洲等,自然生态保持较好;文化底蕴深厚,萍洲书院、香零山、文庙等古迹众多,是零陵乃至永州的一条山水画廊和生态长廊,与恢复建设的零陵古城交相辉映,形成展示零陵生态文明、江南古镇风貌的重要品牌和旅游名片。


朝阳岩风光

潇水湿地公园的优越条件

1.区位优越。

湖南零陵潇水国家湿地公园地理坐标介于东经111°29'56"~111°41'6",北纬26°1'29"~26°15'28"之间,南北长25.8千米,东西宽18.6千米。湿地公园范围包括潇水、贤水零陵段、河洲漫滩及周边部分山地等。总面积1549.5公顷,其中湿地面积1376.2公顷,湿地率为88.82%。湿地公园边界清晰,土地权属主体明确,无权属争议。

2.水系发达。

潇水湿地公园属洞庭湖上游湘江支流潇水水系,属南岭山脉北部、零祁丘岗盆地南端、“南岭山脉生态屏障”向“湘江生态屏障”过渡地带,生态区位重要。潇水湿地公园由永久性河流、洪泛平原等湿地构成的湿地生态系统,对湘江的生态补水和水环境保护具有重要作用,尤其是对湖南省构建“一湖三山四水”为主体的生态安全格局具有重要的战略地位。湿地公园在涵养水源、调蓄、净化水质、改善区域气候、保障国土生态安全等方面发挥着重要的功能,是永州市建设“国家森林城市”、“国家历史文化名城”和“国家园林城市”战略的重要组成部分,对区域社会经济发展意义重大。


潇水萍岛

3.生物多样。

潇水湿地公园生物资源丰富多样、植被保存完好。据调查,湿地公园内共有种子植物115科382属555种,其中典型的湿地植物有235种,属国家Ⅱ级重点保护植物6种。湿地公园及周边已知野生脊椎动物5纲27目76科204种,其中属国家Ⅱ级保护动物13种,列入《濒危动植物种国际贸易公约》的物种有19种,列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》保护动物126种,中国特有物种17种。


猴面鹰国家二级保护

湿地公园具有良好、适宜的气候条件,为众多留鸟和候鸟的生存和繁殖提供了理想的栖息地,是中亚候鸟迁徙路线的重要驿站。潇水湿地公园具有非常重要的生态保护价值和科研价值。


虎纹蛙国家二级保护


松鼠


竹鸡

4.植被丰富

潇水、湘江穿境而过,水体清冽澄碧,盈缩消长,各得其宜。湿地公园植被丰茂,树木葱茏,春夏秋冬,四季明显,怪石嶙峋,风光无限。


千年古罗汉松


闽楠国家二级保护


楠木国家二级保护

银杏国家二级保护

湘江大夫庙风光带

“画图曾识零陵郡、今日方知画不如”“挥毫当得江山助、不到潇湘岂有诗”,这些描述零陵的诗句,写活了零陵,写灵了零陵,也是美丽零陵的真实写照。

潇水国家湿地公园,它是镶嵌在零陵古城的一颗明珠、一块翡翠,熠熠生辉;又如永州市城市之肾和绿色之肺,担负着润泽永州市民的重要角色。我们相信,它的建立,通过更加严格的治理、保护与管理,“锦绣潇湘、诗画零陵”的风光将展现于世,天更蓝、地更绿、水更清的愿景将成为现实,“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的自然美景将永驻古城!

山清水秀

湿地风光

羊毛岭风光

人民桥风光

山水绿

潇水

潇水雪景


       零陵“国字号”

零陵潇水国家湿地公园

为大零陵感到骄傲


网站声明 免责声明 联系我们
主办:中共永州市委组织部  承办:中共永州市委组织部党员教育中心  湘ICP备14003970号-1   技术支持:开普云