栏目导航

您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 执行力风采
胡剑平:将事业当信仰的纪检监察组组长
来自:红网永州站 2018-11-06 17:35

永州市执行力优秀干部胡剑平。

端午节作风检查检查公车_副本.jpg

胡剑平开展端午节作风检查时,检查公车。资料图

红网时刻记者 周纯 永州报道

“如果一个人爱岗敬业,将事业当信仰去追求,将岗位当信任去看待,当好派驻纪检监察组组长才有源动力。”这是中共永州市纪委市监委驻市农业委员会纪检监察组组长、市农业委员会党组成员胡剑平常挂嘴边的一句话,也就是冲着这份信念,今年53岁的胡剑平主动担责,所带领纪检监察组,工作成绩突出,特色明显,成为了全市派驻纪检监察组的标杆,得到了省、市领导的充分肯定,得到了被监督单位干部职工的一致好评。

服从命令 摆正站位履职责

派驻纪检监察改革是新形势,中共永州市纪委市监委驻市农业委员会纪检监察组,担负着监督管理市农业委、市水利局、市林业局等18个副处级以上单位的责任,是全市派驻纪检监察组中监督管理单位数最多、地域最分散、项目资金量最大、单位人员结构最复杂的派驻纪检监察组。

纪检改革时,永州市委决定把胡剑平从原市审计局纪检组长派驻到市农业委担任纪检监察组组长。

虽然明知道担任组长是件使命重大、压力空前、工作累的“苦差事”,但在接到通知时,胡剑平却只说了一句话,“我坚决服从组织的安排!我会竭尽全力,尽职尽责,责任担当,将角色发挥好!”。

就这样,2017年8月7日,52岁的胡剑平胸怀使命,肩扛责任,带着派驻纪检监察组正式进驻永州市农委。

“胡剑平入驻以后,在第一时间就召开监督单位一把手会议,一个副处级干部召集这么多正处级干部开会,他确实相当有魄力。”回忆起纪检监察组刚入驻时,双牌水库管理局党组书记、局长夏剑平印象特别深。

“如果实在没时间面对面交流,胡剑平就通过打电话主动跟我们交流工作,只要是他打电话来,我们再忙也会挤出时间来接。”永州市供销合作社党组书记、主任唐甫忠向记者介绍。

“我向各被监督单位一把手说,纪检监察组的工作是代表市纪委,为了保证绝对客观、公正、公平地监督执纪问责,纪检监察组绝不干扰、干涉驻在单位的正常工作,不参与驻在部门的具体业务和事务。”胡剑平说,入驻单位以后,他摆正站位,开门见山,态度鲜明地向各被监督单位党组讲述了自己的职责。

在胡剑平的带领下,纪检监察组通过见面会、参加党组中心组扩大会专题学习讲课、党组会议点评讲话、作风建设明查暗访督查和巡察评价等工作,营造了纪检监察组永远在身边的高压氛围,这些工作也较好地“刷”了纪检监察组的“存在感”,各被监督单位也更加充分的认识到纪检监察组的职责,都主动站出来配合纪检监察组的工作。

胡剑平与组员研讨案情.jpg

胡剑平与组员讨论案情。

胡剑平在全市农业系统违反八项规定精神突出问题专项整治会上传达上级要求_副本.jpg

胡剑平在全市农业系统违反中央八项规定精神突出问题专项整治会上传达上级要求。

铁面无私 狠抓监督严律己

胡剑平自30年前大学毕业后,在原市农业局工作了20多年,2011年从原市农业局提拔到市审计局担任纪检组长,兜兜转转,在即将退休的时候,他又回到了农业部门担任纪检监察组组长。

有人说:好不容易跳出了“农门”,现在又被“打回”来了,这样太不值当了。

但胡剑平却说,人生一辈子能赶上这样的时代,能在这样的平台和舞台,施展自己的能力和才华,是今生有幸。在退休前有限的工作年限能尽职尽责为党工作,报党报国,自己无怨无悔。

有着多年纪检工作经验的胡剑平深知,纪检工作要注重把握方向,掌握工作重点、切入点才能做到思路精准清晰,工作精准施策,监督精准发力。于是,他在工作中抓“两个责任”落实落细,抓住“一把手”和 “关键少数”,对相关单位班子成员进行了精确的画像,抓巡察发现问题的整改落实,狠抓各单位“三重一大”事项的重点监督,对“三重一大”、人事任免、重大项目招投标等事项进行重点监督。

入驻以来,他所带领的纪检监察组已开展案件调查、初核22件,其中立案9件,结案4件(另5件正在审理),给与诫勉谈话7人,给与党纪处分4人,上缴违纪金3万元。

胡剑平总说,“纪检监察组组长必须要时刻心中利剑高悬, 必须时刻真正做到慎初、慎微、慎独,这样才能步子迈得更稳,人生走得更远;这样才能既严以律己管好自己,又严管厚爱带好团队。” 而他也是这样做的。

“早上九点的会,胡组长六点多就从市里坐火车往江华赶,他还说,可以不用公车的地方,尽量不用,反正坐火车也方便。”江华国有林场党委书记蒋军向记者介绍。

勤学善思 精钻业务当表率

“不懂就学,思想政治、纪检业务、驻地部门业务、领导艺术、法律法规等等,只有学懂、弄通了这些知识点,我才能真正地、更好地开展好纪检工作。”胡剑平说。

近年来,胡剑平撰写的《加强党政正职监督的思考》《落实监督责任 纪检组长要做“五种人”》《依法履行审计职责 充分发挥审计利剑作用》等20多篇论文和稿件分别在《中国审计报》《审计观察》等中央、省、市媒体上发表。

永州市林业局党组副书记、副局长肖济民评价胡剑平时说:“他的履责能力相当强,做事有激情,对各部门的业务也非常熟悉,一个不是林业部门的‘外行人’说出来的都是‘内行话’。

“霹雳手段抓作风,菩萨心肠爱同志,是我的工作格言,我快到退休的年龄了,但我带的这批同志都是非常有发展前途的,所以我还要带着他们多学,好好培养他们。”胡剑平对于纪检监察组的其他组员非常关心。

驻市农业委纪检监察组副组长、纪检室主任易凯恺说:“胡组长对我们很严格,报送给他的材料,他每次都逐字逐句地改,并耐心告诉我们修改的原因,每次办案时,他都会结合自己的工作经验,教我们如何办好案。”

入驻一年多来,胡剑平带领的纪检监察组工作开展得有声有色,其他兄弟纪检监察组纷纷来驻市农业委纪检监察组观摩学习取经。胡剑平不仅勤奋学、认真悟,善于归纳总结提炼经验,而且毫不隐瞒、保留自己的工作思路、做法,乐意帮助兄弟纪检监察组释疑解惑,传经送宝。他结合一年多来的派驻纪检监察组组长的工作实践和体会,以《派驻新形势下监督执纪工作实践与感悟》为题,分别受江永、冷水滩等县区纪委监委的邀请,给400多名纪检监察干部讲课,生动有趣的语言,扎实丰富的知识,深入浅出的讲解,操作可行的方法,赢得了阵阵掌声。

网站声明 免责声明 联系我们
主办:中共永州市委组织部  承办:中共永州市委组织部党员教育中心  湘ICP备14003970号-1   技术支持:开普云