栏目导航

您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 执行力风采
张跃斌:雁过留声处 犹有兰花香
来自: 2018-11-06 17:06

初见张跃斌——面容温和,戴着眼镜,嘴角自带笑意,虽然才四十出头,但仔细看,两鬓已冒出些许白发,给人的印象是斯文、儒雅、温润。很难想象,这样一个人,竟然有一个流传甚广的“张铁人”的外号。

张跃斌从2016年8月任双牌县委副书记,短短三年里,他分管的工作均取得出色的业绩,他能担当、重实干、不达目标不罢休的铁人形象也深入人心。

“雁过留声,人过留痕,一个好的干部应该在他工作过的岗位上做出成绩。”张跃斌说。10月23日,记者循着张跃斌走过的足迹,寻找雁过之声。

  勤学精思

“多利用双休日出去学习。”

“张书记最喜欢对我们说的一句话就是:‘别在家里坐着,多利用双休日出去学习。’”双牌县日月湖湿地公园管理局局长夏雨说。

张跃斌任职县(区)委常委12年来,历任6个岗位,从中心城区到山区林区,从主抓财税税收到主抓农业民生,岗位和角色的变化让他深刻感受到学习的重要性。他不仅勤于学习政策和业务,还热衷于利用周末和假期去别的地方借鉴经验。

2016年底,县委决定由他主抓国际慢城项目,通知下达的第一个双休日,他就轻车简从到广西富川学习取经,有别于走马观花的调研,他采取的是一种密集的学习方式,不错过任何值得学习的细节,不放过一点可以学习的时间。同事早上去敲他的房门,没有回应,过了一会儿才看到他穿着运动装从外面回来,原来他特意起了个大早,一边跑步一边“偷师”。到了晚上,张跃斌又敲响大家的房门,“走走走,出去看看别人的城市是怎么建设的。”一行人披星戴月出发,连垃圾箱怎么设、栅栏怎么围、草坪怎么铺、椅子怎么摆这样的小事都没放过,最后不知不觉走到了还没有安装路灯的野路,不得不用手机打着手电走回宾馆。

正是因为这种孜孜以求、学而不厌的精神,才使得双牌县国际慢城从想象中的乌托邦成为实际上的建设项目,并在2017年全市产业项目流动现场会上得到高度评价。

  勇担重任

“越艰苦的地方越能看到他的身影。”

“他就是个‘拼命三郎’,越艰苦的地方越能看到他的身影。”双牌县扶贫办主任周明冬感慨说。

三年来,无论是抗洪抢险的第一线,还是脱贫攻坚的最前沿,都能看到张跃斌充满干劲儿的身影。他说:“基层工作最难的地方还在于,如何准确把握方针政策,并结合当地实际,走出适合自己的路,同时得到百姓的认可。”

2017年,双牌县依托得天独厚的旅游资源,积极推进“旅游+扶贫”发展战略,重点打造了以茶林桐子坳村为代表的乡村旅游项目,但受“小农思想”的束缚,一辈子靠土地吃饭的村民坚信“树叶子不能当饭吃”。62岁的贫困户龙根保直言:“不知道旅游开发怎么赚钱”,心里抵触土地流转。张跃斌2次登门拜访,耐心地把政策和利益讲清楚,以真心换真情,获得了龙根保的信任和认可。如今,龙根保家吃上了“生态饭”,年收入突破十万,还为两个儿子各建了一栋2层小楼房。

2017年是双牌县省级贫困县的摘帽年,熬夜加班、多地奔走是他工作的常态。为了打通脱贫摘帽最后一公里,他在150多天里奔赴12个乡镇,逐村督促整改落实,为此错过了见八十高龄母亲的最后一面,留下终生遗憾。令他感到欣慰的是,双牌县如期脱贫摘帽,并取得脱贫攻坚工作考核全省第三、12个脱贫县区排名第一的好成绩。

积极争优

“把工作当事业,把成绩当奖励。”

“我把工作当事业,把成绩当奖励。认定的事情就要高标准、严要求,必须达到目标,否则寝食难安、夜不能寐。”张跃斌表示。

今年,县委安排张跃斌主抓乡村振兴工作,春节过后上班第一天,他就组织工作调研,先后4次带队到四川、江西、浙江、山东等地学习考察,每周至少3次深入10个试点村进行督查,工作成效初步显现。但最初双牌县并不在永州市乡村振兴试点之列,是当时正在外地出差的张跃斌向上级据理力争,才将双牌县纳入了乡村振兴的版图。

美丽乡村是乡村振兴的展示窗口。近两年双牌的乡村面貌焕然一新,他曾向县委领导郑重承诺,“一定拿下‘美丽乡村先进县’!”但作为一个“九山半水半分田”的省级贫困县,想要拿下这个荣誉并不容易。有人委婉指出:“双牌县是个贫困县,主要精力应该放在脱贫攻坚,争创美丽乡村先进县是不是放一放?”但他毫不退缩,一手抓脱贫,一手抓建设,既实现了脱贫摘帽,又一举拿下全省美丽乡村建设先进县的荣誉。

诸多成绩说起来轻巧,实际上是张跃斌在背后谋划早、执行快的结果。去年双牌县脱贫摘帽后,一向身体很好的他,一个月内感冒了两次,他说是因为事情办好了身体才敢松懈,但事成之后他很快就感到“无聊”,一腔热血地奔赴下一个“战场”。

雁过留声处,犹有兰花香,那是热血灌溉长出的“双牌味道”。

网站声明 免责声明 联系我们
主办:中共永州市委组织部  承办:中共永州市委组织部党员教育中心  湘ICP备14003970号-1   技术支持:开普云