栏目导航

您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 执行力风采
雷顺华:一心为公终不悔 愿以朴实写忠诚
来自:新湖南 2018-11-19 15:35


一心为公终不悔 愿以朴实写忠诚

——记永州市公安局党委委员、副局长兼市委610办副主任雷顺华先进事迹

湖南日报·新湖南客户端 黄柳英

“马上就来!”“马上安排!”这两句朴实无华的话是雷顺华的“口头禅”,在紧急时刻,这两句掷地有声的回应给予了很多人力量与信心。

雷顺华办公桌最显眼的位置,放着他每天给自己规划好的工作清单,最多的时候一天有七八项工作任务等着去完成。办公桌旁有一张约一米六长的木质接待椅,许多个熬夜加班的夜晚,雷顺华都是在那里将就休息。

10月29日,记者走进永州市公安局,走近雷厉风行、勤恳做事的“实干家”雷顺华。

精思好学,积极争先

“雷顺华是一个学而不厌、肯下功夫的人,从业以来,他几乎没有自己的娱乐时间,所有精力都花在提升自己的业务水平上。”永州市公安局副局长秦建彪说。

2017年1月,永州市公安局与华为公司战略合作,升起全省公安机关第一朵警务云,建成全省第一个公安大数据实战平台,归集数据110亿余条,实现亿级数据秒级处理。这个成绩的取得与雷顺华的默默付出分不开。

作为主导警务信息化和警务改革工作的干部,雷顺华不惧棘手的技术难题,他精思好问,没有官架子,尽管每天公务繁忙,他依然坚持在下班后到华为公司与技术专家面对面交流警务上云的技术难题,还经常在深夜打电话向专家咨询问题,直到把知识钻研透,把难题解决好。最终凭借自己的不懈努力有力推动了传统警务向现代警务、汗水警务向智慧警务转型升级。

雷顺华今年44岁,已经是一个有着23年从业经历的“老公安”,无论在哪个岗位上,他都严格要求自己,认真钻研业务,将“不妄称第一,不甘居第二”的永州公安精神发挥得淋漓尽致。

勤奋实干,不舍昼夜

“他上车后只做两件事,一件是打电话,两支手机轮流上阵,远程指导工作;另一件是打瞌睡,每次火车到站了,我们都不忍心把他喊醒。”市委610办何燕辉回忆与雷顺华两次同去长沙出差的经历,看着他的忙碌和疲惫,心里很不是滋味。

雷顺华不仅在日常工作中勤奋实干,在危难时刻他更是冲锋在前,先后三次因公负伤。由于职业特殊、岗位重要,即使身体不适,他也从不轻易撂下自己肩头的担子。

今年4月,雷顺华因脑组织皮下囊肿住院治疗,但他坚持以打电话的形式调度工作,把病房当成了自己的第二个“办公室”。期间,双牌县发生一起突发事件需要他处理,当天一输完液他便立马驱车从医院赶去现场,在双牌待了两天,直到把工作处理好了才回医院继续治疗。

“不管什么时候联系雷顺华,他总是第一时间给予反馈。每次在现场看到他的身影,我们就觉得安心踏实,但是看着他疲惫的脸色,心里又希望他不要那么拼命。”与雷顺华共事的工作人员感慨说。

一心为公 执着不悔

雷顺华一心扑在工作上,他待在办公室的时间比待在家里的时间多,见同事的次数比见自己孩子的次数多,为了工作,他投入了自己大部分的精力,也割舍了许多与家人相处的幸福时光。

2015年,有一次雷顺华接到居住在道县的妻子的电话,她要带朋友到冷水滩来,告知雷顺华第二天上午到火车站接人,雷顺华答应了。当时他正在办理一宗重大的案子,每天日夜不分地加班查案,第二天晚上他刚给工作人员安排好工作,才猛然想起跟妻子的约定,急急忙忙给妻子打电话,却得知她已经回道县了。想起此事,他仍觉得内疚。

雷顺华说,他最亏欠的人还是自己的父母,他陪伴父母的时间太少,父母对他的爱与包容却给了他太多力量,让他没有顾虑地奋勇前行。雷顺华的母亲今年85岁,听力不怎么好,但每次雷顺华回家,刚把车开进车库,母亲总会从床上坐起,对儿媳妇说:“是老五回来了。”母亲从前是一个富态的女人,体重有130斤,2016年春节大病一场后,体重只剩下90余斤,当时雷顺华轻轻一抱就能把母亲从床上抱起,但他的心里却似有千斤重,心疼得不行。

入职以来,雷顺华获得过诸多荣誉,更多的辛勤付出由于涉及案件保密不能被众人所知,但他从不因艰难而放弃,不因困苦而气馁,始终以追梦的激情、战斗的姿态、努力的状态走在工作最前沿,仅凭一声“不悔”便轻描淡写道尽所有心酸。

衣带渐宽终不悔,这个公安机关的“实干家”还将继续用朴实有为的工作作风书写自己的青春与忠诚。

网站声明 免责声明 联系我们
主办:中共永州市委组织部  承办:中共永州市委组织部党员教育中心  湘ICP备14003970号-1   技术支持:开普云