栏目导航

组织建设

您当前所在的位置: 首页 > 组织建设
祁阳:巧用“四则运算”壮大乡村振兴一线主力军
来自:中共祁阳市委组织部 2022-03-25 15:46

祁阳市坚持尽锐出战,赋能驻村队员,强化日常管理,注重激励队员,为乡村全面振兴注入新活力。

一.聚焦队伍赋能做“加法”

围绕省委“学理论、强组织、固成果”等“八个推动”要求,从内容方式、纪律约束等方面入手,从严加强驻村队员教育培训,除各镇集中培训外,市农业农村局、市乡村振兴局、市驻村办联合办班,分管领导授课,对所有工作队员开展全员集中培训,选取贴近驻村帮扶工作实际的培训内容,采取现场观摩、典型发言与讲解政策等方式,重点培训乡村振兴、党建、驻村帮扶等业务知识,并采取“导师帮带制”,为每名驻村队员确定帮带导师180名,扎实开展“三个一”活动,提升工作队员的履职能力,为驻村帮扶队员“蓄能充电”,切实发挥“驻村力量”的最大效能。

二.优化驻村队员做“减法”

全面摸排市直各后盾单位人员情况,坚持尽锐出战,选出最强战斗力量派到最需要的岗位上。采取面试制,由驻村办对各单位推荐的人进行面试把关,测试其政策理论、党建、乡村振兴、电脑操作等基本知识和技能,有16人因测试不过关被退回。严格落实《祁阳市驻村第一书记和工作队管理办法》,采取查阅工作日记、考勤管理、监控或微信视频督查、走访群众、现场查看等方式,对第一书记和驻村工作队员进行考核,根据平常督查考核结果,结合镇、村和派出单位意见,参考群众满意度测评情况,对履职不力、作风不实的驻村工作队员,不予落实待遇并约谈;情节严重的,坚决进行召回调整。

三.致力乡村发展做“乘法”

各驻村工作队积极融入村(社区)“两委”班子,扎实稳妥推进乡村建设,“一村一策”“一村一品”发展农村产业,突出实效改进乡村治理,农村面貌焕然一新。近一年来,已拆除农村危房、空心房110万平方米,新改建农村户厕7500户,修建通村通组公路12.5公里、机耕道6.3公里,粮食生产面积140万亩,蔬菜播种40万亩,柑桔品改低改1.6万亩,茶叶扩园1万亩,生猪出栏91.36万头、存栏65.85万头。浯溪街道小江村工作队积极引导全村种植优质西瓜达400余亩,新种“温克”大棚葡萄50余亩,完成150亩油茶品改和2100亩柑橘等水果品改,每年为村集体经济增收10余万元。茅竹镇三家村工作队致力人居环境整治,成效显著,从昔日脏乱差的贫困村蜕变为今天的全省乡村旅游重点村。

四.激励队员担当做“除法”

政治上给予队员关怀,对工作绩效突出的队员,年终考核评定为“优秀”等次,记入个人档案,在提拔重用、晋升晋级上优先。经济上给予队员充分保障,每月为队员开具驻村帮扶工作出勤证明回单位报销生活补贴,督促落实队员的通信费、交通费及办公经费,为队员购买人身意外伤害保险和重大疾病保险。每年组织驻村队员参加1次健康体检,对因公负伤的做好救治康复工作,家庭生活困难的队员给予慰问,解决驻村帮扶工作队员的生活困难,消除他们的后顾之忧,坚定扎根农村、服务农民的信心和决心。


网站声明 免责声明 联系我们
主办:中共永州市委组织部  承办:中共永州市委组织部党员教育中心  湘ICP备14003970号-1 湘公网安备 43110302000211号  技术支持:开普云