组织建设

您当前所在的位置: 首页 > 组织建设 > 基层党建
【宁远】“三引”回归赋能乡村振兴
来自:中共宁远县委组织部 2022-01-05 15:24


“村党支部书记多次打电话给我,说现在家乡对创业扶持力度大,政府服务好,家乡发展越来越快,邀请我回家创业。看,这是我办的家庭农场。”走在自己绿油油的菜园里,返乡创业青年黄胜辉笑容满面。宁远县从2020年开展“稳就业、强基础、富家乡”主题活动以来,以“三引”回归为抓手,赋能乡村振兴,取得了显著成效。


01

引回大项目,带富一大片

“湘大农业发展有限公司宁远分公司生猪养殖基地于2021年9月投产,年出栏2万多头,预计年收入2000多万,带动82名劳动力就近就业。”养殖基地负责人说道。“稳就业、强基础、富家乡”主题活动开展以来,全县各乡镇(街道)积极回引能人返乡创业,湘大生猪养殖基地就是天堂镇大阳洞村村民张健涛回乡创办的大型生猪养殖项目。


该县广泛联系在外创业成功人士,围绕乡村重点产业开展招商引资、招才引智等活动,激励引导他们回乡投资兴业、自主创业,吸引更多的资金、项目、人才、技术回乡。结合创业项目,因地制宜整合闲置土地,探索出了“集体特色”“以地入股”等土地流转新方式,积极引导种养大户、致富能手进行规模种植、养殖。出台奖励扶持政策,大力支持种养大户、致富能手发展农民专业合作社,通过“公司+合作社+基地+农户”的经营模式,形成利益共同体,有效增强农民抗风险能力。2021年,该县引回113名在外成功人士返乡创业,带回项目67个,回引资金1.96亿元,成为推动家乡发展的强大引擎。


02

引回领头雁,配强新班子

该县紧紧围绕“培养一批党员和入党积极分子、培养一批村干部和新乡贤、培养一批先进典型”的目标,发出村干部“招募令”,使得一批批政治过硬、能力突出的优秀人才脱颖而出。按照“选出”到“选优”的工作思路,配强“头雁”队伍,促进村“两委”握成“一个拳头”,凝聚起乡村振兴和强村富民的强大合力。


“现在我们村建设得这么好,多亏了新任村党支部书记郑生枝回来带班子,现在的村'两委'战斗力强、工作务实,我们都支持他们。”柏家坪镇板利元村党员郑生祥感慨地说道。2020年前的宁远县柏家坪镇板利元村,因土地闲置、垃圾围村、集体经济薄弱等问题,导致村民怨气大。主题活动开展以来,该镇党委经过走访调研,了解到该村村民郑生枝文化水平高、头脑灵活、为人正直,经过多次沟通,引导他回乡担任村党支部书记。在郑生枝的带领下,村“两委”班子团结协作,干事创业热情高涨,大力发展村集体经济,投入750万,种植经济作物550亩、南瓜270亩、水稻600多亩,还成立了农业公司。经过一年多的时间,该村生态种养殖等特色产业初具规模,村民居住条件明显改善,村容村貌焕然一新,成了“生态宜居、产业兴旺”的幸福村。


2020年以来,该县从外出务工人员、回乡优秀青年、致富能手中培养入党积极分子525名,发展有潜力青年党员52名,272名优秀人才当选为村干部。


03

引回新乡贤,焕发新风尚

该县组织各乡镇(街道)、村(社区)利用节假期间登门拜访返乡乡贤和召开乡贤恳谈会,广泛征求外出工作或经商人员、回乡优秀青年的意见建议,包括集体经济发展、人居环境美化、就业创业、乡村治理等方面有利建议,充分调动乡贤共谋家乡发展的积极性,让乡贤参与到村级管理当中,借助他们的力量提升村级自我管理和服务的能力。发挥乡贤人士道德教化和民风培育方面的示范作用,引导和鼓励乡贤整理家(谱)训、村史,参与制定村规民约,建立完善红白理事会等措施,革除陈规陋习,移风易俗,推动家风、民风、民俗与社会主义核心价值观相融合,树立立崇德向善和勤俭节约的新风尚。


“能为家乡发展出一份力,是我这个老党员应尽的义务和责任。”中和镇河西村退休老干部林祥胜激动地说。林老退休不退志,积极挖掘本村的红色文化基因,打造出了红色文化旅游品牌,不仅弘扬了红色文化,也为村民增加了收入。在他的影响下,附近村子的乡贤也积极推动本村各项事业发展,村级治理与精神文明建设焕发出勃勃生机。上街村、坦坝村获得“全省民主法治示范”称号,坦坝村还获得“国家森林乡村”称号。


今年来,全县各级党组织召开乡贤座谈会227场次,征求意见建议1371条,有效发挥了乡贤在助推社会事业发展中的积极作用。



网站声明 免责声明 联系我们
主办:中共永州市委组织部  承办:中共永州市委组织部党员教育中心  湘ICP备14003970号-1 湘公网安备 43110302000211号  技术支持:开普云