组织建设

您当前所在的位置: 首页 > 组织建设 > 基层党建
【零陵】石岩头镇:推行“一肩挑” “挑”出新气象
来自:永组在线 2020-09-08 15:15

“实施‘一肩挑’,实现了党务、村务一手抓,农村工作全面管,有利于加强党的领导,巩固党在基层执政基础;有利于提高办事效率,推进基层各项事业发展;有利于提升干部能力,培育新时代村社带头人。目前,我镇‘一肩挑’比例达到了100%。”石岩头镇党委书记黄国梁如是说。

图:村里在统计选票


为把中央、省、市、区委关于“一肩挑”工作要求落到实处,确保村党组织书记、村委会主任“一肩挑”工作稳步实施,石岩头镇坚持以提高素质、优化结构、激发活力、推动工作为目标,充分发扬民主、严格依法办事有机统一,选举产生推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的村“两委”班子带头人,不断提高农村基层组织的执政能力和水平,为实施乡村振兴战略、决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供坚强组织保证。



01

深入宣传,广泛动员





“实行‘一肩挑’后,在村中只有一个领导核心,有利于消除不必要的“两委”矛盾,使“两委”成员目标同向,分工合作,协调配合”石岩头镇财家村现任村支书蒋贵德干到今年已经67岁了,他主动让贤,希望年轻的、有能力的党员来带领全村发展致富。作为全区试点,为推动“一肩挑”工作顺利进行,石岩头镇始终坚持正面宣传,积极稳妥、适时适度、突出重点,精心组织开展宣传活动。该镇组织镇村干部、驻村工作队员开展入户走访,广泛宣传推行“一肩挑”的组织优势和重要意义,引导广大党员群众识大体、顾大局,把那些既能带头致富、又能带民共富,既能胜任村务工作、又能胜任党务工作,既有党内威信、又有群众基础的人才推荐为“一肩挑”候选人,营造良好工作氛围。


02

坚持标准,严把人选




“加强‘头雁’队伍建设,选好村社‘带头人’,不仅要带头干、带领干,更要带动干。”该镇党委将“一肩挑”人选的责任心和能力素质放在首位,对23个村、1个社区现职村“两委”成员进行全面摸底排查,进一步摸清底数、掌握实情,重点对村主职干部情况逐一梳理“过筛子”,为开展“一肩挑”做好充分准备。结合工作实际和民主测评,通过综合研判,把政治标准摆在首位,鼓励村中德高望重、高学历优秀人才参选。同时,严格审核候选人资格条件,强化人选把关,高标准严要求把关“一肩挑”人选,加大对“一肩挑”村干部的监督和培训力度,实现加强党的领导与完善村民自治的有机结合。


03

系统谋划,有序推进




石岩头镇党委全面分析各行政村实际情况,充分研判“一肩挑”有利条件和不确定因素,对选举矛盾复杂的村逐村查找分析问题、化解矛盾。全面推进“一肩挑”工作时间紧、任务重、难度大,必须要做好充分准备,提前预判谋划,科学制定工作预案,采取有效措施,把矛盾化解在基层,问题解决在基层,确保社会大局稳定。由零陵区委组织部牵头抓总,做好统筹、协调、指导等各项工作,石岩头镇党委认真履行主体责任,坚持书记抓、抓书记,镇党委书记逐人谈心谈话,全面做好思想疏导,严格落实有关政策待遇,帮助解决实际困难,确保“一肩挑”工作平稳有序推进。


04

精准施策,关怀激励




为保障“一肩挑”工作全面顺利完成,石岩头镇严格按照省市区相关文件精神,将足额发放“一肩挑”村干部报酬,通过增加村党组织副书记或村委会副主任职数,确保村干部队伍工作力量不减弱。同时,该镇探索建立村干部报酬待遇自然增长机制,完善村干部奖励激励办法,在各类评先选优、两代表一委员推选、从优秀村党组织书记中选拔进乡镇领导班子、考录乡镇公务员、招聘乡镇事业编制人员时,同等条件下优先考虑优秀“一肩挑”村干部,拓展他们成长通道,全方位给予组织关怀激励。



网站声明 免责声明 联系我们
主办:中共永州市委组织部  承办:中共永州市委组织部党员教育中心  湘ICP备14003970号-1 湘公网安备 43110302000211号  技术支持:开普云