组织建设

您当前所在的位置: 首页 > 组织建设 > 基层党建
江华:创新“三会一课”促发展
来自:永州市人民政府门户网站 2017-05-17 10:49

 

江华瑶族自治县是国家扶贫开发工作重点县,该县沱江镇塘头坪村,曾是名副其实的贫困村。

近几年,尤其是20154月,省委宣传部帮扶工作队进驻塘头坪村以来,江华县沱江镇塘头坪村“两委”借力省委宣传部联村扶贫,结合本村实际,就如何把“三会一课”作为党建工作的落脚点,紧密结合实际,在精准扶贫、快步脱贫中创新工作方法,迅速实现了支部人员融合、能力提升,助推了村支两委建设,打造一支永不走的工作队,打开了工作局面。里开始发生翻天覆地的变化。

问题表现

江华瑶族自治县沱江镇塘头坪村全村3101162人,该村村党支部现共有党员19名。由于该村属于国家级贫困村,村支两委缺少发挥作用的资源平台,有劲无处使,久成堕性,是一个典型的“守成”班子。前些年,村党支部虽然在开展“三会一课”工作上做了大量工作,但由于受传统观念和思路的影响,工作中还存在“三会一课”质量不是很高的问题:集中开会内容枯燥,党小组会落实支部决议、督促党员发挥先锋模范作用上做得不够,党课教育的针对性不强等。

基本做法

精准扶贫战略实施以来,省委宣传部驻村工作队进村后,该村支部书记钟立群率领村支两委,积极配合工作队工作,经过协助调查感到,在脱贫致富奔小康的进程中,贫困村脱贫所要借助的主要力量不仅是广大贫困户,而且要重点依托“村支两委”班子成员和广大党员干部关键是要通过基层党支部制度会议的学习教育部署落实。为此,该村通过“三会一课”工作制度下大力气加强村支两委、党员干部队伍建设,使其在精准扶贫生产建设中充分发挥作用,反过来通过精准扶贫成效激发了基层党建活力为了进一步创新开展“三会一课”,提高“三会一课”的质量,塘头坪村充分发挥其教育、管理、提高党员素质的作用,从以下几方面着手推进了相关工作。一是抓机制。建立健全了《塘头坪村村支两委工作制度》、《塘头坪村党支部建设三年规划(2015年—2017年)》等13个制度规划,不断完善村级班子的工作机制、监督机制、考核机制、激励机制。二是抓发展。严格按照组织程序,本着实事求是、优中选优、长期考察、严格考核的原则,发展2名预备党员,培养3名村级后备干部,增强村级党员干部队伍的生机与活力。三是抓教育。在开展党员经常性教育的前提下,结合“两学一做”,加强对他们的思想教育工作,引导他们带头学、带头富、带头帮,把“两学一做”成果转化为脱贫致富的具体行动和生动实践。20161124日晚7点,中央电视台《新闻联播》对该村创新方式宣讲十八届六中全会精神实现流动党员“两学一做”学习教育全覆盖,纵深推进全面从严治党的做法进行了播报,在县内外引起强烈共鸣,成为广大流动党员落实“三会一课”的新举措。

主要成效

全村围绕党建引领战略大局,1零几个月的时间内, 2016年村级集体经济收入达到18万余元,人均纯收入由2015年的3140元提高到4480元。全村贫困人口有133534人实现脱贫。农民纯收入由3140元提高到5480元,实现了整村脱贫预期目标。目前,全村发展种养产业的良好氛围已经形成,效果初步显现,脱贫基础逐步巩固。投资80余万元新建面积500平方米的综合楼,用于游客接待用房,并修建水面面积3000平方米的水产养殖场等配套设施。通过种养业发展来提升现代农业观光休闲的魅力,走出一条良性循环的生态发展路子。通过提供技术支撑、免费提供种苗、建立以奖代补制度、健全管理机制等措施,在全村形成了以果树种植,食用菌培植,鸡、牛、养殖为主体的特色产业体系。发展种养大户15户,全村新增黄牛养殖55头、羊100头、鸭1300只,土鸡3800只、食用菌30000筒,新增种植玫瑰香柑8100株、夏橙6000株。成立了村土鸡养殖专业合作社,制定了《塘头坪村散养土鸡专业合作社管理章程》。目前已有10户贫困户加入合作社,新制标准小鸡舍20个。近期已与省粮油集团取得联系,积极争取在村发展生猪养殖。2015年市县基层党建抽查中均获得高度肯定,被评为沱江镇基层党建工作一等奖。文明创建成效显著,被评为2015年届永州市文明村镇。2016年被评为江华县整村脱贫示范村。日前,省委农村工作领导小组办公室公布了《2017年度农村人居环境整治和美丽乡村建设村庄名单》,江华62个村上榜,其中沱江镇塘头坪等60个村为全省农村人居环境整治村庄,

具体拓展

精准识贫

  过去,塘头坪村贫困程度深,贫困发生率高,“村无产业、无人致富”是这个村子的真实写照。村里耕地严重不足,人均不到0.6亩,青壮年劳动力大多出去务工了。

  钟立祥介绍,在确定贫困户后,工作队和村支两委又进行了2个多月的逐户调查,梳理出因病、因残、因学、因灾、缺土地、缺劳力、缺技术、缺资金等致贫原因,变“面上掌握”为“逐户逐人摸准”,因户因人确定帮扶措施和帮扶联系人,把扶贫方法与措施精准到户到人。

  产业脱贫

  基础设施薄弱是制约塘头坪村发展最大的瓶颈。为此,扶贫工作队把基础设施建设作为扶贫攻坚的关键环节来突破,为村民生活和产业发展创造良好条件。如,一次性争取到蒋国元等27户危房改造资金,彻底解决无房户问题;大力实施水、电、路、房、网络和环境改善“六到农家”工程;农电网升级改造全面完成,143户村民告别低压电,用上稳压电。

  在产业发展上,确定了“培养大户,发动大户带散户”的共同脱贫致富模式。蒋兴田是全村有名的烤烟和种粮大户,种植烤烟80亩、水稻100亩。2015年,由于烤烟技术差,烟叶不太好卖,他有些泄气。工作队来到蒋兴田家,鼓励他重拾信心,并提出在资金和技术上给予支持。2016年,他承包了更多的田种烤烟,为村里20多位村民提供了务工机会。

  2015年底,土鸡养殖大户彭定亮在扶贫工作队帮扶下,牵头组织成立了村土鸡养殖专业合作社。目前已有25户贫困户加入合作社。“开始养鸡规模小,技术也不先进,经过工作队的帮扶,如今规模、技术、收入大为改观。”彭定亮介绍,合作社的养鸡户,户均年收入达35万元。钟立友以前由于生病致贫,现在一年可出栏土鸡1000多只,收入5万余元,走上了脱贫致富路。

  永久脱贫

  “脱贫只是达到了帮扶基本目的,如何巩固脱贫成果,让村民拥有持续增收和致富能力才是帮扶关键,才能真正实现永久脱贫摘帽。”扶贫工作队队长敖敏说。

  工作队从两方面入手,一是“扶智”,对村里的小学进行重建,晚上开起了成人夜校,提高村民致富的能力;二是“抓产业”,让村民能持续增收。

如今,村里的特色农业与观光休闲业齐头并进,全村脱贫成果逐渐巩固。完善了观光农业硬件设施,投资80余万元新建面积500平方米的综合楼,其租金为2016年的村级集体经济创收4万元。发展种养大户15户,全村新增黄牛养殖55头、羊100头、鸭1300只,土鸡3800只、食用菌3万筒,新增种植玫瑰香柑8100株、夏橙6000株。投入48万元,建成了60个千瓦光伏发电项目,每年为村里产生约7万元的经济效益。20161115日,村里人畜饮水工程竣工,光伏发电项目正式并网发电。

网站声明 免责声明 联系我们
主办:中共永州市委组织部  承办:中共永州市委组织部党员教育中心  湘ICP备14003970号-1   技术支持:开普云