新闻中心

您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 组工动态
宁远:“赛马”出活力,比拼创佳绩
来自:中共宁远县委组织部 2022-06-15 15:46

“有困难我们反馈给联系单位,他们一天时间内就帮我们解决了,宁远推进重点项目建设有力,我们投资1亿元的5G项目才能这么快投产。”近日,湖南晔达智能科技有限公司总经理王金球发出感慨。

工作干得好不好,赛马场上见分晓。今年以来,宁远县聚焦中心工作开展“三定三比三创”赛马比拼活动,在全县形成了快马扬鞭、万马奔腾干事创业的生动局面。今年一季度,宁远县GDP、固定资产投资增速等多项指标排全市第一,其他经济指标均位居全市前列。

抓住重点领域,搭建“赛场”。赛马比拼活动中,把年度绩效考核作为“主赛场”,把高质量发展、重点项目建设、跑项争资、“五好”园区创建、真抓实干、疫情防控、乡村振兴、文明创建、安全生产、信访维稳等十项重点工作作为“分赛道”赛马机制作为推动重点工作的手段,所有单位干部职工成了“赛马跑道”上的主角,各单位比点子、拼创新、赛服务,竞相角逐,让重点工作在比学赶超中加速前进。

 实行量化评分,制定“赛制”。在比赛机制上,每个“分赛道”都明确了个牵头单位,由牵头单位负责制定公平竞争的“比赛规则”,明确参赛单位、评比指标和评比细则。实行一季一评、量化打分,对参赛单位进行综合排位,排名前三名的评为“骏马单位”,排名后三名的评为“蜗牛单位”,在保障“赛马”的竞争性基础上,充分体现“赛马”的公平性。

    确保奖罚分明,亮榜“赛绩”。坚持以实绩论英雄,各分赛道比赛结果,及时向社会公布,让先进“有面子”,被评为“骏马单位”的,推广先进经验做法,在年度绩效考核给予加分;让落后有压力”,被评为“蜗牛单位”的,在年度绩效考核给予扣分,并由分管的县级领导对单位主要负责人进行提醒谈话、约谈诫勉谈话等。聚焦年终“赛绩”,“赛马”结果与评先评优、选拔任用、绩效奖金直接挂钩,激发了干部担当作为的内生动力。今年一季度,共评选了19“骏马单位”、3个“骏马项目指挥部”和19“蜗牛单位”、3个“蜗牛项目指挥部”。

通过赛马比拼,广大干部职工干事创业、比学赶超,在经济社会建设各条“赛道”上,跑出了宁远高质量发展的加速度!

网站声明 免责声明 联系我们
主办:中共永州市委组织部  承办:中共永州市委组织部党员教育中心  湘ICP备14003970号-1 湘公网安备 43110302000211号  技术支持:开普云