新闻中心

您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 组工动态
【蓝山】“链”上组织 以企为“家”
来自:蓝山县委组织部 2021-09-09 15:30

今年来,蓝山县围绕创建“五好”园区目标,坚持“组织依托产业建,建好组织促发展”的工作思路,积极探索“组织系链、平台强链、人才活链、机制固链”的“党建+产业链”模式,把组织建在产业链上,把党员聚在产业链上,促进了皮具箱包、玩具等重点产业高质量发展,成功创建省级皮具箱包特色产业小镇,皮具箱包产业链党组织——蓝山驻花都区流动党总支被评为“全国先进基层党组织”,探索了一条“党建引领,助力千企”的新路径。


组织系链,让党员有“家”

依托产业建组织。按照“行业共链、组织共建、资源共享、发展共促”工作理念,结合蓝山产业布局和产业链发展现状,分别建立了皮具箱包、玩具、物流3个产业链党组织,并与蓝山现有的20个驻东莞、花都等县外流动党组织无缝对接,延伸产业链条。截至目前,产业链党组织覆盖企业210家、党员186名。选派力量强指导。结合园区企业实际,推行“1+1+N”产业链党建指导模式,即每个产业链党组织安排1名党员县级领导联系指导,1名县委组织部部务委员担任第一书记;每个企业安排1名党建指导员,推动强企惠企政策落实,为企业发展排忧解难。配强班子促发展。从产业链重点企业中择优选拔11名党员担任产业链党组织班子成员,明确23名年轻党员为班子后备力量,充分发挥产业链党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,以高质量党建赋能企业高质量发展。

图:蓝山县皮具箱包科技产业园

平台强链,让党员兴“家”

搭建信息共享平台。以产业链为单位搭建信息共享平台,由产业链党组织定期发布行业市场信息、产业政策信息和用工信息等,为企业提供精准的营销服务、政策服务和招工服务。今年来,共为企业提供有价值的市场信息200余条、政策服务109项、招工服务1100余条。搭建商务交流平台。每月由产业链党组织召集链上企业举办交流会、融资洽谈会、供需对接会等,搭建产业链企业之间合作平台,实现资源共享、难题共解,变企业“单打独斗”为产业“抱团发展”。今年来,通过产业链党组织牵头,帮助企业解决发展难题60余个,新签约皮具玩具项目11个,合同投资额3.45亿元。搭建参政议政平台。在推荐“两代表一委员”时,积极向产业链党员倾斜,提高党员话语权。目前,产业链企业有16名党员担任各级党代表、人大代表和政协委员。积极探索产业链党组织参与企业决策机制,企业的重大生产经营决策及工会组织的重大活动,听取产业链党组织的意见和建议。今年来,参与企业决策68次,提出建议136条,为企业增加收入近亿元,降低企业成本5000余万元。

图:蓝山县皮具箱包科技产业园生产车间

人才活链,让党员爱“家”

聚焦人才“引”。以创建全市人才发展改革试验区为契机,出台20条硬核措施,通过校企合作、以才招才、柔性引才、市场引才等多渠道招才引智,发挥人才集聚效应。今年来,签订人才校地合作项目2个,柔性引进皮具箱包等专家14名、技能人才45名,“五好”园区关键人才引进完成率排全市前列。创新方式“培”。产业链党组织通过技能培训、新老传帮带等方式,努力把党员培养成企业骨干、把企业骨干培养成党员。奥卡利、奇秀、嘉益、博仕奴等皮具企业主和一些企业管理人员纷纷提出入党申请,积极要求加入党组织。一年来,产业链党组织培养入党积极分子63人,发展19名企业家和高管加入党组织,14名党员成为企业高管。优化服务“管”。链上企业通过签订共建协议、结对培养人才等方式实现优势互补。依托信息化手段,分行业和层次建立人才信息库,为人才提供相关技能培训和就业信息服务,促进产业链企业增效和人才就业双赢。一年来,通过产业链党组织帮助就业3620人,提供技能培训9680人。

图:蓝山县举行2020-2023年校地合作、柔性引才签约仪式

机制固链,让党员安“家”

完善结对联系机制。为每个链上企业安排1名县级领导、1个或多个县直单位结对联系,实行一对一“保姆式”贴心服务,帮助解决企业党建和发展中的实际问题。组织企业开展“党员亮身份”活动,创建党员先锋示范岗,实行党员“一对一”“一对多”结对联系企业职工,团结凝聚群众,汇聚干事创业合力。完善关爱激励机制。产业链党组织每年对企业职工进行一次全面摸底,对生活困难的职工,及时上门慰问,帮助解决实际困难;对业务生疏的职工,安排到县职业中专和蓝山飞翔职业技术学校进行免费培训,提高他们的职业技能,今年来共培训3000多人次。完善政企联通机制。以产业链党组织为纽带,组织政府相关职能部门、产业链所辖企业,每季度至少召开1次联席会议,协调解决相关问题,落实惠企政策,优化营商环境,有力促进了全县皮具箱包、玩具产业升级发展。总投资60亿元的蓝山皮具箱包科技产业园正焕发勃勃生机,目前正在筹办全国皮具设计师职业技能竞赛湖南赛区预赛和第二届永州·蓝山国际皮具箱包博览会,以产业链党建助力打造“中国皮具箱包创新之都”。

图:蓝山国际皮具箱包博览会开幕仪式

网站声明 免责声明 联系我们
主办:中共永州市委组织部  承办:中共永州市委组织部党员教育中心  湘ICP备14003970号-1 湘公网安备 43110302000211号  技术支持:开普云