新闻中心

您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 组工动态
【市直】为群众办实事,党史学习教育出实效
来自:市财政局 2021-09-08 11:16

通讯员:陈宏 谭亚萍】今年以来,永州市财政局所有工作紧扣“人民至上”这个主题,把党史学习教育与财政工作深度融合起来,以服务全市实现“十四五”开好局起好步为目标,扎实开展“我为群众办实事”活动,向党和人民交上满意的答卷。

一、节用为民,政府过紧日子,百姓过好日子

“稳步提高基本民生保障水平,努力以政府的紧日子帮助百姓过好日子。”这一行字醒目地出现在永州市2021年财政预算本上。全市财政部门努力在“三公”开支上做减法,在民生支出上做加法,进一步压减一般性支出,把钱用在刀刃上,确保基本民生支出只增不减。2021年,市本级“三公”经费预算为3993.01万元,比上年减少21%;全市社保就业、医疗卫生、文化教育、住房保障等民生支出252.1亿元,比去年同期增长5.7%;我市城市低保标准提高到不低于570/月,农村低保标准提高到不低于4500/年,分别提高14%12.5%;统筹安排疫情防控资金6.12亿元,支持全市累计免费接种新冠疫苗738.49万针次;全市累计完成学位数260015个,任务完成率115.1%;为全市348个小区35691个家庭进行老旧小区改造提供资金支持。

图:组织有关市直单位会计人员进行预算管理一体化系统业务培训

二、担保增信,信贷支小支农,助力复工复产

新冠疫情对实体经济的影响,特别是对小微企业、三农领域的影响,主要体现在企业资金链紧张上,部分企业甚至出现了资金链断裂。“小微企业特别是初创期小微企业望贷兴叹,企业难贷、银行惜贷,缺乏足额有效担保是主要原因。”市潇湘融资担保公司总经理刘小兵一语道破小微企业融资难的成因。今年以来,永州市财政局积极回应小微企业融资难、融资贵问题,充分发挥政府性融资担保机构作用,截至目前,市财政局所属永州市潇湘融资担保公司和湖南省农业信贷融资担保有限公司永州市分公司在保担保贷款余额累计达18.49亿元,覆盖186家企业和875个农业生产主体。

图:在2021年永州政银企合作洽谈会上,永州市潇湘融资担保有限公司与永州市企业家协会签约。

三、减税降费,减轻企业负担,激发市场活力

市财政局主动发布行政事业性收费目录清单和政府性基金目录清单,扩大减税降费政策知晓度和覆盖面,突出结构性减税,加大对小微企业和个体工商户的税收减免,延长小规模纳税人减征增值税和阶段性降低失业保险、工伤保险费率等政策的执行期限,加大各类违规涉企收费的整治力度,开展非税稽查、减税降费政策实施效果检查评估和预算执行分析,全方位推动减税降费政策执行到位、落地见效。1-8月,全市新增减税降费3.14亿元,失业保险、工伤保险2项社保为企业减负3.37亿元。

图:积极宣传减税降费相关情况

网站声明 免责声明 联系我们
主办:中共永州市委组织部  承办:中共永州市委组织部党员教育中心  湘ICP备14003970号-1 湘公网安备 43110302000211号  技术支持:开普云