新闻中心

您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 组工动态
【东安】红色引擎” 动力强
来自:永组在线 2019-01-30 11:47

东安县白牙市镇是东安县城所在地,2018年以来,该镇党委在县委组织部指导下,在全镇7个城市小区大力开展“社区吹哨、党员报道”活动,创新了小区的组织建设、制度建设、阵地建设、群团建设,打通了党员服务联系群众“最后一公里”,党支部的战斗堡垒作用进一步发挥,基层组织力明显提升,党的执政基础不断夯实,筑造了坚强的城市“红色引擎”。

“红色组织”建强支部堡垒。通过逐一走访,确定七个小区的党员数量和类型,建立起囊括小区党员业主、物业管理人员、离退休党员的小区党支部,既摸清了小区党员家底,又筑牢了党组织网,为正常运转奠定了良好基础。在“党员群众在哪里,党建工作就覆盖到哪里”工作目标指引下,小区党支部在小区业务中开始“唱主角”。在小区醒目处公示全体党员名单及联系方式、在各楼栋入口处公布本楼栋负责支部委员及入住党员身份,使各小区形成支部书记负责小区、支部委员负责楼栋、党员负责家庭的管理服务模式。一年来,各小区党员共收集到居民关于便民服务、秩序稳定、环境整治等方面的意见建议1021条。

1.jpg

“红色头雁”引领小区治理。在成立小区党支部的过程中,镇党委与社区党委优先将信念坚定、作风优良、热心公益事业、党员群众评价好的下岗职工、离退休老干部和物业人员选配为小区党支部领导班子成员,通过选举产生了支部委员会成员,选优配强了领头雁。7个小区支委会班子结合志愿服务、文明创建、治安巡逻、小区业务、环境卫生等工作,制定实施方案、解决实际困难,切实贴近小区居民实际需要,打造了小区管理治理新模式。

2.jpg

“红色活动”激发党员活力。各红色小区支部成立后,积极探索创新服务机制,发挥每名党员先锋模范作用,激发党员活力。各小区支部党员根据实际情况,分别成立“四点半”“邻里和”“青青草”“一帮一”“夕阳红”、物业管理服务小组、科学普及服务小组等,深入小区广泛开展了文体活动、居家养老、慈善公益、生活便民、文明劝导、关爱陪护等各类服务活动,有力的推动了红色党建示范小区建设,形成了鑫龙小镇党支部“书香社区”、御江苑党支部国庆文艺汇演、翰林铭邸党支部“情暖夕阳红”、九龙时代妇女节粽子情比赛等一批影响较大的小区党支部服务和活动品牌,得到小区居民称赞和社会好评。

3.jpg

“红色阵地”凝聚党员合力。各党支部大力争取房地产商资金支持及场地支持,确保小区党员开展活动有场所,支部开展工作有阵地。在各小区入口的小广场、各条小径、宣传栏、电梯间等处,各党支部设立安放了内容丰富的红色标志及党建宣传小标牌。各小区党支部均建成的有硬件设施、有党建制度、有党旗党徽、有入党誓词和党员权利义务、有宣传专栏、有报刊书籍、有标牌、有服务承诺的“八有”活动室,较好地实现了城市党建工作的标准化和可视化。同时,认真落实阵地管理制度,切实发挥阵地作用,形成有事找党员的良好风尚,帮助解决小区民生实事,密切了干群、党群联系,凝聚了党心民心。

4.jpg
3 分钟前上传
下载附件(136.7 KB)

白牙市镇党委建设红色小区以来,市委组织部、县委组织部多次实地调研指导,高度评价建设实效,御江苑红色小区承办了全市离退休干部党建工作现场会,建设案例入选“全国城市基层党建创新案例”初选。下一步,白牙市镇党委将加大红色小区建设力度,抓好建设行动的延伸和拓展,推动红色党建小区创建工作在其他有条件的小区开展,推动小区党员作用最大化、为民服务活动常态化,系统集成基层党建有效创新,提升城市基层党建工作水平。

网站声明 免责声明 联系我们
主办:中共永州市委组织部  承办:中共永州市委组织部党员教育中心  湘ICP备14003970号-1   技术支持:开普云