栏目导航

您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 组工动态
【新田】远教“三加法”致富新做法
来自:邮箱投稿 2018-11-08 16:00

十九大报告前所未有地提出了实施乡村振兴战略,为当前和今后一个时期解决好“三农”问题、统筹城乡协调发展指明了方向。实施乡村振兴战略,农村远教站如何发挥好自身优势?新田县以开展党员远程教育工作规范化提升年活动为契机,实施“远教+村级党组织组织力提升”、“远教+乡村人才振兴”、“远教+乡村产业振兴”的“三加法”工程,提升致富本领,并取得了很好的实效。

新田县龙泉镇青龙村远教站

远教平台新媒体化,推动村级党组织能力提升,构建网络式组织体系


三网合一、一网覆盖

新田县在新媒体浪潮中抢前抓早,大力优化“新田智慧党建”网站远教栏目设置,开通了“新田智慧党建APP”微信公众号,建立了党组织微信群、QQ群,用一系列组合拳不断拓展远教工作平台。同时以村、社区、产业行业集中区为单位,划分远教工作集中区;以自然村、集中搬迁安置点、集贸市场等为单位,划分工作网格,实现远教工作全覆盖。在建成“新田智慧党建”平台的基础上,逐步实现其与红星云、智慧扶贫 “三网合一、一网覆盖”,进一步发挥远教在党员经常性教育、“三会一课”中的作用,严格执行“主题党日”制度,并结合脱贫攻坚、党员志愿服务、村民“四议两公开”等,展示基层党建成果。

远教队伍专业化,促进乡村人才振兴,助力新型职业农民能力提升

县委组织部党教中心“手把手”指导远教站管理员如何使用远教设备

授人以鱼不如授人以渔,培育一支有持续战斗力的队伍,是从根本上提升远教工作水平的好办法。新田县着眼于此,从全县选拔一批年富力强、有知识有文化懂技术的大学生村官、第一书记、退伍军人任命为远教站点管理员,通过高标准选拔培训,提升了管理员队伍的专业化水平。同时,建立乡村实用技能人才库,邀请专家线上讲理论、线下送技术,灵活运用远教系列平台组织进行菜单式、常态化学习,将最新惠农政策、农业实用技术及特色产业发展知识带到农民身边。根据农村人才资源分布情况,制定梯次培养计划,并与“农民大学生培养计划”相结合,采取远教站点普及化“训”+专家服务队结对“帮”+学用示范基地定期交流技术“促”的精细化管理模式,突出政治素质、企业家精神和经营管理能力,着力培养能够担当发展现代农业重任、引领群众增收致富的人才队伍。

远教内容“本土化”,助力产业兴旺发展,推动乡村产业振兴

远教助推产业发展

本着因地制宜、发掘本土文化力量的原则,新田县拍摄了《晓芸映像》《永不叛党》《在党旗在流动人口中高高飘扬》三部以本土人才物为题材的电教片,以群众身边的典型人物事迹教育人、感染人,育人无声,水滴穿石;同时,将有较强致富能力的种养殖大户发展成远教示范户,依托涉农企业、产业园区建立学用示范基地,并择优摄制刻录,拍摄了集体经济发展样板《“硒”望》、《云溪蝶变》《互联网与农家生活》三部助推产业发展的本地先进典型案例,在“新田智慧党建”远教展播平台播出。

新田县龙泉镇东升村蔬菜产业基地

组建远教专家服务团队,邀请本地乡土专家举办党性教育、农业技术、特种养殖等讲座,面对面解答群众实际问题,定期为农村经济骨干和专业大户提供市场供求信息、技术辅导,努力培育规模适度的家庭农场,推进合作社规范化建设。此外,利用农村综合服务平台,通过远教站点窗口展示特色农产品,发布供求信息,促进线上交易,积极发展农村电子商务,利用远教平台宣传农村电子商务,利用电子商务扩大远程教育在农村的影响力,达到双赢效果。

网站声明 免责声明 联系我们
主办:中共永州市委组织部  承办:中共永州市委组织部党员教育中心  湘ICP备14003970号-1   技术支持:开普云