栏目导航

您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 组工动态
【新田】党员教育“四个一”嵌入红色基因
来自: 2018-10-10 08:33

新田是一方红色沃土,革命老区,革命遗存和红色资源丰富,积淀深厚,1934年,红六军团过境新田,留下了许多珍贵的红色资源,对于新时代教育党员干部坚定理想信念、牢记党的宗旨、发扬优良传统、永葆政治本色等有着重要的作用。2018年,新田县围绕开发红色资源、弘扬红色文化、激活红色基因、打响红色品牌的思路,深入挖掘红色教育资源,强化党员干部党性教育,让红色基因融入党员干部血脉,让红色印记筑牢党员干部灵魂,为新田决战脱攻坚、决胜全面小康提供了强大精神动力。

挖掘一批红色资源。县委组织县委党校、史志办、档案局、电视台等单位,广泛开展红色革命史料文物、影像资料征集,开展了一次党史遗址普查,系统整理新田党史和红色资源,开展了以萧明为主要本土人物的历史事迹挖掘工作,形成了系统性较强的红色资源库。其中《南有新田·回忆录》形成了初稿,完成了《新田人民革命史》简明读本小册子的编撰,组织编写了红军过新田系列故事读本。

升级一批红色阵地。新田准确把握国家政策导向,升级了现有一园一址三故居(烈士纪念园、小源会议旧址、萧明故居、蒋先云故居、郑作民故居)。从改进陈列方式、创新展示手段、丰富展示内容等多方面入手,完善基础设施和服务接待功能。给合六大战役旅游全面升温,大力开发两条红色专线。根据1934年红军西征线路图,打造一条重走红军路线路。同时加强与周边县区及的联营合作,力争将蒋先云、萧明与陶铸、李达、江华、李启汉等永州籍革命先驱打捆宣传开发,推动打造一条红星闪闪耀湘南红色旅游专线,把党员党性教育与发展区域旅游相结合,努力实现区域文化资源共享、品牌共铸、发展共谋。

创作一批红色作品。充分调动全县广大文艺工作者和教育工作者的积极性和创造性,深度挖掘我县丰富的红色资源,创作了一批革命题材的文艺作品。制作了《红色新田》小源会议旧址蒋先云故居郑作民故居”“烈士纪念园五部红色教育专题片。县委党校开设了五堂红色题材交互性较强的党性教育精品党课。并在新田网、新田电视台、新田红网、新田智慧党建网、新田发布主流媒体广泛宣传,形成强大舆论导向和教育氛围。

开展一系列红色教育活动。广泛开展红色革命传统教育活动。县人大、县政协、县委办、县委组织部等170余个机关支部把红色革命传统教育融入党员主题党日、党员固定活动日活动,通过组织参观一园一址三故居、重走红军长征路、上巡回党课等多种形式开展党员活动,增强了党员意识,淬炼党员党性。驻粤流动党支部积极组织党员参观红色革命基地,进行革命传统教育。

网站声明 免责声明 联系我们
主办:中共永州市委组织部  承办:中共永州市委组织部党员教育中心  湘ICP备14003970号-1   技术支持:开普云