栏目导航

您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 组工动态
【江永】支部“联姻”助推乡风文明
来自: 2018-10-30 15:27

“我们村通过开展‘星级文明户’评选活动,老百姓的思想观念、文化素质、生活方式、行为习惯都得到了明显转变,自觉抵制不良风气,婚丧活动大操大办、铺张浪费等陋习不见了,邻里关系、妯娌关系、家庭关系更和谐了!”在桃川镇上洞村‘星级文明户’表彰大会上村党总支书记周桂荣告诉笔者。

今年以来,江永县委组织部机关支部与上洞村党总支结成帮扶对子,采取“传、帮、带”的形式帮助建强班子、筑牢堡垒、引领发展。7月份以来,该村在县委组织部机关支部的精心指导下,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以“星级文明户”创建为载体,大力倡导新风尚、促进新发展,建设文明新上洞。

一、强化“引”,造浓氛围

通过入户宣传、群众大会、公示栏、宣传标语、广播等方式,向群众进行广泛、深入宣传,使群众明确“星级文明户”创建评选活动的内容、步骤、目的和意义,充分调动广大群众参与创建评选活动的积极性,形成以“星”为荣,创“星”争“星”的浓厚氛围。在评选过程中做到“四到户三上墙”要求,即:创评标准、申报、评议、挂牌“四到户”,创评标准、评议结果、星级标牌“三上墙”,提高了广大群众的参与积极性。充分运用善行义举榜、村广播、公告公示栏、微信微博等多种方式宣传受表彰人员事迹,通过全方位广泛宣传创建评选活动,带动优良家风、村风、民风的形成。

二、突出“严”,提高质量

县委组织部机关支部帮助制定了上洞村“星级文明户”创建评选活动实施方案,由县人社局、村支两委、驻村工作队具体负责。在评选过程中,宁缺勿滥,不达标准不予评选,严格按照农户自评、小组审定、村支两委初核、张榜公示、复议评定的程序进行评选,并将评选结果张榜公示,然后报审、命名,并对获得“星级文明户”的农户颁发一定的奖金并悬挂星级户门牌。在评选过程中严格做到公平、公正公开,确保创评活动取得实效。截至目前,该村共评选出10户“星级文明户”。

、注重“奖”,鼓励典型

结合实际,制定“星级文明户”奖励办法,让“星级文明户”得到精神、物质奖励的同时,优先享受信用贷款、支农资金等到村入户的优惠政策和福利待遇,及时帮助他们解决信息、资金、技术等方面的困难让先进典型感受到温暖,得到回报,引导广大村民滋长好心、多做好事,争做好家庭,好村民。该村“勤劳致富之星”周永德说道:“就在我四处找出路的时候,党的政策为我打开了一扇门。但我们不能躺在政策温床上睡大觉,自己有手有脚要劳动,自力更生才是走上富裕正确的道路。我要把我这个家庭更加的搞好,同时我希望带动周围贫困的村民,希望他们尽快地富起来,大家同步奔小康。”

网站声明 免责声明 联系我们
主办:中共永州市委组织部  承办:中共永州市委组织部党员教育中心  湘ICP备14003970号-1   技术支持:开普云