栏目导航

您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 领导言论
吴志雄:推动组织工作高质量发展
来自: 2018-10-15 09:48

新时代是担当作为、创新奋进的时代,组织部门一定要有新气象新作为。要全面贯彻落实习近平总书记关于党的建设和组织工作的重要思想,自觉践行新时代党的组织路线,持续推进讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门建设,以新作为新业绩推动组织工作高质量发展。

以忠诚品格投入工作。组织部门是政治机关,任何一项工作都是政治工作。旗帜鲜明讲政治是对组织部门和组工干部的首要要求。讲政治,关键是要有绝对忠诚的政治品格。忠诚的政治品格,不是挂在嘴上、写在纸上,归根结底要体现到推动工作任务落地见效上来。因此,组工干部讲政治、讲忠诚,最核心的就是紧跟中央、立足本职、聚焦主责、抓好主业,全身心地投入到组织事业中来。要提升境界,以组织工作作为人生追求和价值取向,想问题、干工作都要脑中有全局、心中有大局、手中有布局;要锤炼品行,坚守公道正派的职业操守,做老实人、说老实话、办老实事,坚决抵制看关系”“凭感情”“论亲疏的不正之风;要筑牢底线,在诱惑和考验面前,时刻保持自重的觉悟、自警的清醒、自律的底线,看重责任、看重操守,看轻官职、看轻名利;要甘于寂寞、甘于奉献,不怕误解、不怕委屈,执着于事业,坚守住初心。

以创新理念谋划工作。身处新时代,面对组织工作的新形势、新任务、新要求,我们必须有新理念、新思维、新举措。要提高战略思维能力,既善于把干部队伍建设、人才队伍建设、基层组织建设放到全局和战略的高度来谋划,也善于从服务三大攻坚战、乡村振兴、六大战役等重大战略部署的层面来推进。要提高辩证思维能力,讲究整体统筹,既统揽干部、人才、基层党建三个领域的工作,又善于把握各项工作的协同性、关联性和耦合性,在政策制定上相互配合、推进过程中相互促进、工作成效上相得益彰,做到立治有体、施治有序。要提高法治思维能力,既要严格依法办事,按制度办事,按规矩办事,也要注重完善制度体系,扎紧制度笼子,提升组织工作制度化、科学化、规范化水平。要提高创新思维能力,既善于研究组织工作的新规律,也善于提炼实践涌现的新经验,力争推出一批拿得出、叫得响、过得硬的名牌产品”“特色精品,带动提升组织工作的整体质量和水平。

以严格标准推进工作。推动组织工作高质量发展,这个高质量,体现的是标准理念、目标追求、效果导向,要贯穿于组织工作的全过程、各方面。标准与质量相辅相成,没有高标准,就难有高质量。作为组工干部,我们推进任何一项工作,既要有底线,更要有高线,做规划、定政策、抓推进、促落实、评效果,都要奔着高线去,无论是发展党员、选人用人、人才培养,还是主题教育、党内政治生活,都要精耕细作、精益求精,做到力求完美、臻于至善、打造标杆。当然,工作成效如何,还取决于组工干部队伍的专业能力。要按照建设学习型、书香型机关的要求,着力推进文化育部,大兴读书学习之风、调查研究之风,发扬安专迷精神,着力在学习提升、实践提能上狠下功夫,使组工干部的专业能力、专业素养更加过硬,与新时代组织工作的新要求相适应、相匹配。

以优良作风落实工作。完成新时代赋予组织工作的新要求新部署新任务,关键在于落实,首要在于实干。要善于将党的建设和组织工作的重大决策部署解构为切合实际的具体任务、具体政策、具体举措,把各项目标任务分解落实到具体事、具体人上,每一项都拿出针对性举措,抓实每一个环节,抓住每一个节点,一抓到底、务求实效。特别是面对组织工作历史遗存的顽症痼疾”“疑难杂症,组织部门要强化攻坚意识,紧紧围绕理论武装怎样入脑入心、干部考察怎样考准考实、干部政治建设考察怎样实化量化、干部监督管理怎样整合资源发挥作用、基层党建工作怎样防止形式主义等突出问题,深入调查研究,把好、摸清、开准,对症下药,精准施策,推动问题解决。通过一个个具体问题的有效解决,来累积起组织工作高质量发展的坚实基础。

网站声明 免责声明 联系我们
主办:中共永州市委组织部  承办:中共永州市委组织部党员教育中心  湘ICP备14003970号-1   技术支持:开普云