时政动态

您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 时政动态 > 图片新闻
古镇“烟”意浓—省委组织部“田间课堂”走进永州市东安县
来自:中共东安县委组织部 2022-05-31 08:51

古镇意浓省委组织部田间课堂走进永州市东安县

“听说省烟草种植技术专家要来我们紫溪市镇开展技术培训,种烟的乡亲们非常高兴,今天一大早全来了。”紫溪市镇荷叶塘村总支部书记张晓辉一脸喜气地说。


5月28日,省委组织部“田间课堂”走进永州市东安县紫溪市镇荷叶塘村,邀请湖南省烟草专卖局(公司)首席研究员胡日生为80余名烤烟种植户、农技员、驻村工作队代表以及农村党员群众们开展烟叶种植与田间管理的实用教学。


面对面讲学授理论—干货满满

“我们培土时要注意,要土壤与烟株基部密切接触,促进不定根生长。”紫溪市镇荷叶塘村文化礼堂里湖南省烟草专卖局(公司)首席研究员胡日生现场为烟农们传授烤烟种植、灌溉、施肥、盖膜、烘烤等技术要点以及疾病预防等相关经验,并对在烤烟种植过程中遇到的问题和困难进行答疑解惑。结合东安生态特点,从育苗、移栽、水肥管理、病虫害防治、成熟采收等方面推广介绍云烟87的栽培技术。“关键时节送来了关键技术,专家给我们上课,全是实用易懂的干货,听得懂、用得上烟农王中波感慨地说。

手把手指导教技巧—收获满满

在紫溪市镇烤烟生产示范基地,烟叶遍野,翠绿葱茏,长势喜人。针对田间烟株生长不整齐问题,胡日生研究员实地操作、现场讲解,尤其是针对烤烟封顶打杈关键技术了手把手地指导示范。参训学员争先恐后上前观察学习,全神贯注,紧跟课堂节奏,认真记下技术要点。打杈技术自己研究总不得要领,今天现场观摩胡教授的手法,很有收获。石期市镇竹洲村烤烟种植户邹正桃表示,这种面对面、手把手的“田间课堂”学得会、记得牢,为广大烟农开出了“增收技术良方”。



心贴心交流谈发展--信心满满

田间课堂上,学员们对烤烟种植过程中遇到的问题现场提问,胡日生研究员现场答疑解惑。课后,为做好培训跟踪服务,学员们还建立了微信交流,随时在线交流学习心得、畅谈发展思路。结合东安实际,发展烤烟产业是强村富民、助力振兴的好路子荷叶塘村驻村工作队长陈明元表示明年要继续扩大种植面积,壮大村集体经济。该县各乡镇、相关部门的农业技术员也纷纷表示,要把学到的烤烟种植技术、烟田管理方法等运用到生产实践中去,助力烤烟产业健康发展,带动群众共同致富,实现乡村振兴梦想。

近年来,东安县始终坚持农业农村优先发展,将发展烤烟作为增加农民收入、促进乡村振兴的重点产业,积极建设烤烟重点县。2022年全县种植烤烟1.82万亩,保底收购烟叶4万担,力争收购烟叶4.5万担,发展“以烟稳粮、以粮促烟”产业模式,提高土地生产效率,壮大农业经济,赋能乡村振兴。


网站声明 免责声明 联系我们
主办:中共永州市委组织部  承办:中共永州市委组织部党员教育中心  湘ICP备14003970号-1 湘公网安备 43110302000211号  技术支持:开普云