时政动态

您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 时政动态 > 图片新闻
党校办在“家门口”!《中国组织人事报》推介永州经验
来自:中国组织人事报 2022-05-24 11:32






“以前参加干部教育培训要到县里或市里,现在在‘家门口’就享有高质量的培训,给我们乡镇党员干部‘充电蓄能’带来了更大的便利。”近日,刚刚参加完新时代基层干部主题培训的湖南永州市土市镇组织委员曾礼芳说道。

近年来,永州市聚焦建强基层学习阵地,提升基层干部队伍理论水平和能力素质,深入推进乡镇(街道)党校建设,整合乡镇(街道)会议室、礼堂、党员活动中心等现有办公资源,完善综合功能配套设施,让全市182个乡镇(街道)都有了党校。

按照“建好、用好、管好”的原则,统筹全市各行业、各单位的教育培训资源,推动直达乡镇(街道)党校一级。实行基层干部教育培训预安排机制,定期梳理研究基层干部教育培训方案,避免重复培训、无效培训,确保培训质效。

为保证乡镇(街道)党校的师资力量,构建市县乡三级联动的师资共享模式。“我们组建了包含2332名各领域专家的市县乡三级开放式师资库,各乡镇(街道)党校可根据实际需要从师资库里邀请老师授课;建立了上级党校师资下沉机制,推动市县党校教师定期下沉到下级党校讲课;完善了党校师资培训机制,以开办师资培训班、选派党校师资外出培训等方式,建强乡镇(街道)党校的师资力量。”市委组织部干部教育科科长吴嘉介绍道。今年以来,已有23名市级师资、176名县级师资下沉乡镇(街道)党校进行授课。

在乡镇(街道)党校教育培训内容上,将“红色教育”作为重要课程,挖掘厚重红色文化资源,打造涵盖1000余节精品党课的“红色基因库”,擦亮“一县一特、一地一优”差异化品牌,在赓续红色血脉中,铸牢基层干部理想信念。除了做好基层干部理论培训和党性教育之外,聚焦全面推进乡村振兴、实现基层治理现代化目标,开设农业类、经济类、专业类、党建类等课程,让不同岗位、不同行业基层干部根据需要“点单”。

强化教育培训结果运用,将基层干部的学习表现与选拔培养、加压锻炼等挂钩。“根据教育培训反馈情况,结合平时工作现实表现,我们有计划地选拔学习能力强、担当本领足、工作实绩好的基层干部到疫情防控、乡村振兴、经济发展等一线和急难险重岗位中实践历练,实现以知促行、以行求知、知行合一的目的。”市委组织部干部一科科长成宇说道。

去年年底,市委择优挑选了5名学习表现优异、具有相关工作经历、具备培养潜力的乡镇年轻干部,随队到粤港澳大湾区进行引商引才引客,在经济发展主战场培养锻炼、成长成才。



网站声明 免责声明 联系我们
主办:中共永州市委组织部  承办:中共永州市委组织部党员教育中心  湘ICP备14003970号-1 湘公网安备 43110302000211号  技术支持:开普云