时政动态

您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 时政动态 > 图片新闻
科技人才送技田间!第一期主题活动月市级示范活动走进双牌
来自:中共永州市委组织部 2022-04-22 17:19

人间最美四月天。4月21日,由市委组织部、市科技局主办,市社科联、市广播电视台、永州开放大学协办,双牌县委组织部、双牌县泷泊镇党委承办的“千名科技人才齐下乡 乡村学堂开课忙”第一期主题活动月市级示范活动在双牌县泷泊镇正式启动。市委组织部、市科技局、市社科联、永州开放大学以及双牌县委组织部等单位相关负责同志出席活动启动仪式,来自双牌县农村党员、村“两委”干部、种养殖大户、农民大学生等100余人参加活动。

图:4月22日,“千名科技人才齐下乡 乡村学堂开课忙”主题月第一期市级示范活动启动仪式现场

活动旨在通过组织全市科技专家服务团成员“送技下乡”,集中深入田间地头、生产车间,充分利用自身专业专长,为基层生产发展提供技术服务指导、产业发展建议,真正做到“把科技人才送到基层现场、把科学技术送到田间地头”,促进科技成果转化成老百姓看得见的“硕果”。


“平菇栽培具有最普遍、消费量大,出菇快,成本低、产量高等特点,不仅营养价值高,还具有一定的药效价值。”培训班上,永州市科技专家服务团成员、湖南科技学院副教授袁志辉用通俗易懂的语言为学员们阐述了食用菌栽培的基本情况、平菇生长特性、栽培技术,并仔细分析了平菇规模种植的市场前景。在后续的现场教学环节,对菌包培养料配置、播种方式及播种量、管理方法等进行了技术指导。


图:永州市科技专家服务团成员、湖南科技学院副教授袁志辉为学员进行平菇种植技术理论授课和现场技术指导。


塘底乡黄泥山村准备把发展食用菌产业列入村级集体经济发展计划,在得知本次“乡村学堂”活动有食用菌种植专家现场授课后,村党支部书记盘继军立即报了名。“专家讲的内容非常实用,真是收获满满!不仅让我们对食用菌种植有了更全面的了解,也对村里即将发展食用菌产业充满了信心,回去我要把学到的技术和知识分享给其他村民,提高大家的种植管理水平。”盘继军说道。

图:双牌县科技专家服务团成员奉端勇为养殖户提供梅花鹿养殖技术指导。

“梅花鹿是一种较活跃且擅于跳跃的动物,因此养殖密度不宜过密,一般需要保证梅花鹿至少有3平米的空间,围栏至少在4米以上,防止跳跃逃走。”在梅花鹿养殖教学点,双牌县科技专家服务团成员奉端勇耐心地为学员进行解答。  


下午,参训学员根据自身实际需求分批赴良村、枫木山村、九甲村和尚仁里村等地的西瓜、葡萄、黄桃和梅花鹿等种养殖基地,认真听取了科技专家服务团专家们的技术指导、产业发展建议。对于学员们在种养殖中遇到的难题,服务团的专家都耐心地一一进行解答,为学员们送上“零距离”指导服务。

图:4月22日,双牌县科技专家服务团成员吴起杰为葡萄种植户进行种植技术指导。


“非常荣幸能有机会参加今天这样的学习活动,让我们在家门口就能学到技术,希望以后市里、县里要多开展这样的活动,让更多的党员、种植户和群众能参与进来,提升大家的种养殖技术,带领大家增收致富!”泷泊镇观文口村致富带头人张卫国在参加完一天培训后高兴地说道。


近年来,永州市委组织部联合市直各部门合力开展党员干部教育“乡村学堂”活动,根据农村党员培训实际需求,充分整合党员教育、科技人才资源,积极探索创新,通过“课堂+基地”模式,把课堂搬到党员群众家门口,帮助农村党员转变观念,创新增收致富的新思维,掌握增收致富的真本领,助力乡村振兴。截至目前,已有600余名全市科技专家服务团成员赴乡村开展“乡村学堂”活动。

网站声明 免责声明 联系我们
主办:中共永州市委组织部  承办:中共永州市委组织部党员教育中心  湘ICP备14003970号-1 湘公网安备 43110302000211号  技术支持:开普云