时政动态

您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 时政动态 > 永州
省委组织部“田间课堂”走进蓝山县南岭灵芝基地--“零距离”答疑解惑“田间课堂”成“致富课堂”
来自:永组在线 2020-08-26 10:44

“零距离”答疑解惑

“田间课堂”“致富课堂”


8月25日,省委组织部“田间课堂”走进蓝山县土市镇南岭灵芝种植基地,为40余名灵芝种植户、农技人员传经送宝。省委组织部党员教育中心四级调研员赵龙跃、市委组织部副部长杨健出席开班仪式,县委常委、组织部长何胜瑞主持。



田间课堂


永州蓝山



此次“田间课堂”采取理论授课+田间指导+现场提问的方式进行。讲座上,夏志兰教授结合蓝山实际,就如何做大做强当地灵芝品牌、创建灵芝产业链、推动产业脱贫给予了深入细致地指导。理论授课结束后,夏志兰教授又将课堂移到了种植基地内,就基地的建设管理和灵芝病虫害防治、生态施肥、品种选择等方面进行现场技术指导。县乡两级相关技术员、当地灵芝(食用菌)种植大户不时地咨询日常生产中遇到的问题,夏志兰教授都耐心解惑、一一作答。




“田间课堂”作为湖南省在党员干部现代远程教育工作创新发展中形成的培训品牌,把课堂搬到田间地头,加强现场指导,突出实践教学,解决科技下乡最后“一公里”,为农村的致富带头人、实用人才创新创业搭建起新的学习平台。本期“田间课堂”的开办可以说是一场“及时雨”,为蓝山当地灵芝(食用菌)种植和产业发展“解了渴”。




永州蓝山

2020/08/25

该县南岭灵芝公司负责人陈石生参加学习后深有感触:“省委组织部请专家到田间地头上课,是我们难得的学习机会。听了专家的讲课,我在病虫防治、土壤施肥、田间管理方面有了更深刻的认识,特别是夏教授还为我们村合作社的管理发展提供了很多建设性的意见建议,让我们受益匪浅!”


“这次省委组织部‘田间课堂’首次走进永州,走进蓝山,既是给我们灵芝种养大户传经送宝,也为我们进一步推动‘乡村学堂’活动提质升级,提供了一次现场观摩学习的难得契机。”市委组织部党员教育中心有关负责同志说道。



下一步,蓝山县将认真落实市委组织部“乡村学堂”活动有关要求,充分借鉴此次活动经验,加大对新型农业经营主体和种养殖大户的培训力度,通过传、帮、带等多种举措,在每个乡镇选拔、培养一批留得住、讲得好、用得上的种养殖“土专家”,让他们成为农村“田间课堂”的讲解骨干、种养植的行家里手,把农业知识、致富“良方”送到农民朋友身边,从而更好地促进蓝山种养殖新技术推广应用和农业产业发展,为脱贫攻坚、乡村振兴注入强劲动力。


网站声明 免责声明 联系我们
主办:中共永州市委组织部  承办:中共永州市委组织部党员教育中心  湘ICP备14003970号-1 湘公网安备 43110302000211号  技术支持:开普云