时政动态

您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 时政动态 > 永州
问题清单来了!五届市委第四轮巡察发现了这些情况……
来自: 2018-08-08 23:27

根据市委的要求和市委巡察工作领导小组的部署,近日,市委巡察组全面反馈了五届市委第四轮巡察情况。分管被巡察单位的市领导周荣峰、欧阳元初、谢景林和市委巡察工作领导小组成员分别参加被巡察单位市公路局、市房产局、市城投集团公司、市经投集团公司、永州一中的巡察反馈会议。分管被巡察单位的市领导传达了市委书记、市人大常委会主任李晖7月10日在书记专题会上听取巡察综合情况汇报时的讲话精神,并就贯彻市委要求和李晖书记讲话精神、抓好巡察整改,提出了明确要求。  


今年3月20日—5月20日,市委巡察组对市房产局、永州一中、市城投集团公司、市经投集团公司、市公路局党委(党组)开展常规巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,按照中央和省委、市委关于巡察工作的决策部署,坚守政治巡察职能定位,以“四个意识”为政治标杆,把坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争开展监督检查,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,发挥了巡察的政治监督、组织监督、纪律监督作用。


反馈中,市委巡察组指出了被巡察党组织存在的突出问题,分别是:


市房产局党组

大局意识不强,党的领导核心作用发挥不够,民主集中制执行不严,“三重一大”制度落实不到位;政治理论学习质量不高、要求不严,意识形态工作抓得不紧不实;自主设置内设机构,单位混编混岗严重,违规离岗创业人员较多,财务、房产交易等关键岗位的临聘人员多,存在较大风险隐患;工作作风不实,管党治党“宽、松、软”,纪律规矩意识淡薄,部分工作人员乱作为的现象突出,对历史遗留问题的处理存在畏难情绪和不作为现象;廉政风险防控有漏洞,“八项规定”执行有偏差,存在违规收取费用现象。


永州一中党委

党委政治意识不够强,纪律规矩意识淡薄,在贯彻落实上级文件精神上有令不行、屡禁不止;党委的领导核心作用严重弱化,民主集中制落实不到位,搞“一言堂”“家长制”;重业务,轻党建,党内政治生活不正常、不严肃,选人用人不规范,违规多设置机构;违反中央八项规定精神问题突出,乱收滥发现象严重;管党治党“宽、松、软”,“两个责任”落实不到位,反腐败斗争没有形成高压态势。


市城投集团公司党委

党委的政治核心作用发挥不够充分,重大问题决策机制不够完善,程序还不规范;公司管理制度不健全,落实上级大政方针和决策部署搞变通、打折扣;学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想还不够深入,重形式、轻实效,意识形态工作责任制落实不到位,“三严三实”专题教育走过场、“两学一做”学习教育不到位;干部任用程序不到位,人事管理还不规范,干部选拔任用制度不健全,人事安排不科学、人浮于事,干部人事档案管理基础薄弱;党建工作落实不够,有的流于形式,发展党员程序不规范,手续不齐全;落实中央八项规定精神不到位,存在公务接待违规、违规发放职工福利等问题;公司管理问题突出,财务管理不严格、资金管理不规范、资产管理和食堂管理混乱;项目建设问题突出,存在项目立项可研不充分、勘探设计单位选择不准和要求不严、招标组织不规范、前期手续办理不及时等问题;“四风”问题比较突出,形式主义比较严重、官僚主义较为突出、享乐主义依然存在;关键领域和关键环节的监督缺位,廉政谈话流于形式,追责执纪不严。


市经投集团公司党委

党的领导弱化、党的建设缺失,政治站位不高、大局意识不强;意识形态责任制落实不到位,没有将意识形态工作纳入党委议事日程,学习上没有坚持理论联系实际,在学用结合上有差距,就学习抓学习,学习流于形式;民主集中制执行不到位、党建工作开展不扎实、干部选拔任用程序不规范;违反中央八项规定精神,违规收送红包礼金、巧立名目用公款送礼且数额较大、业务接待不规范、违规兼职取酬、违规发放奖金福利、违规虚列支出、违规报销差旅费,以及存在形式主义现象、工作推动不力、慢作为等问题;“两个责任”落实不到位、财务管理不规范、对下属子公司监管不力,工程项目招投标、工程项目管理、财务管理不严格的问题比较突出,工程变更增加预算数额大等廉政风险隐患较多。


市公路局党委

党委领导核心作用弱化,贯彻执行上级决策不坚决,从严治党偏松偏软,“三重一大”制度执行不到位;党委意识形态工作薄弱,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不深入、不透彻,党员干部思想教育未落到实处,少数党员游离于组织之外,部分党员党性观念淡薄;基层组织建设弱化、虚化,党委长期未换届选举;选人用人把关不严,人事档案管理不规范;违反中央八项规定精神,乱发津补贴和加班费;未经报批,自行设置奖项给县区公路局发放考核奖金;存在工作日中餐、会议餐饮酒现象;财务管理不规范,严重违反财经纪律;虚列名目支出,挪用、套取专项资金;大中修工程未实行公开招投标,下属企业工程项目管理混乱,存在较大廉洁风险。


分管被巡察单位的市领导强调,巡察本质上是政治巡察,被巡察党组织要从“两个维护”的高度,正视存在的问题,担负起巡察整改的主体责任,列出整改清单,明确整改责任,切实整改到位。领导干部要以“四个意识”为标杆,以党章党规党纪为尺子,带头主动整改。纪检监察机关和组织部门要落实整改监督责任,对整改不力、拒不整改的,对应付交差、弄虚作假的,要严肃问责,该查处的查处,该调整的调整。


被巡察党组织主要负责人表示,对巡察反馈的意见诚恳接受、照单全收,将认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照市委的要求,切实履行巡察整改第一责任人责任,明确任务书、时间表、路线图,着力解决突出问题,深化标本兼治,构建长效机制,严肃党内政治生活,营造良好政治生态,推动全面从严治党落实落地,促进各项工作,交出满意的巡察整改答卷。

网站声明 免责声明 联系我们
主办:中共永州市委组织部  承办:中共永州市委组织部党员教育中心  湘ICP备14003970号-1   技术支持:开普云