时政动态

您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 时政动态 > 永州
“红色引擎”激活“两新”组织发展新动能——永州市“两新”组织党建工作综述
来自: 2018-01-24 15:31

 

“红色引擎”激活“两新”组织发展新动能

                   ——永州市“两新”组织党建工作综述

 

这是一组令人振奋的数据:截止201712月底,永州市共组建“两新”组织(非公有制经济组织和社会组织)党组织1437个,其中党委4个、党总支17个、党支部1416个,非公企业党组织覆盖率由原来的31.8%上升到83.03%,社会组织党组织覆盖率由原来的20%上升到90.76%选派党建工作指导员1096名,未建党组织的“两新”组织均已明确责任单位和党建工作指导员,实现了“两新”组织党的组织和工作全覆盖。

2017年上半年,市委“两新”工委依托市委组织部成立并正式运行。经过不到一年的努力,全市“两新”党建工作从小到大、由弱变强,工作格局实现由单兵作战向集团纵深推进的转变,“两新”党建正在潇湘大地上焕发出蓬勃生机和独特魅力,党建这一“红色引擎”正在激发出永州“两新”组织科学发展的新动能。

 

建机构 理机制

--在“谁来抓”上,明晰责任、同向发力

47日召开的市委非公有制经济组织和社会组织工作委员会第一次全体会议上,市委常委、组织部长吴志雄强调:抓好“两新”组织党建工作是大家共同的责任,工委成员单位都肩负重要职责,只有大家各尽其责、协同作战,“两新”党建工作才能有力有效推进。

就在这次会议上,通过了“两新”工委工作规则和成员单位工作职责,建立“1+11+23”的组织管理体系:即依托市社会组织综合党委、市非公有制经济组织综合党委等11个综合党委(行业党委)抓好市本级“两新”党建工作,同时,明确23个成员单位工作责任和规则,构建工委抓总、部门负责的领导体制,通过召开工委全会、工作联席会,定期研究推进“两新”党建工作。14个县区(管理区、经开区)均成立“两新”工委,9个省级园区100%成立企业党委(综合党委),并配备专门工作力量。

为保障“两新”党建工作顺利开展,建立了“税前列支、财政支持、留存党费补助、党费全额返还”相结合的党建经费保障机制。市县两级“两新”党建工作经费全部纳入本级财政预算。全面开展“送一块标牌、一面党旗、一枚党徽、一枚印章、一套制度版面和一套党建资料”“六送”活动,大部分县(区)对新建“两新”组织党组织给予了启动经费支持,部分县(区)探索落实了党组织书记补贴。宁远县一次性安排工作经费、办公经费、支部书记工作津贴、新建支部启动经费230多万元,有效保障了“两新”党建工作开展。

 

强基础 筑堡垒

--在“怎么建”上,聚焦靶心、分类施策

201733日,中共永州市社会组织综合委员会成立;201753日,中共江华县金牛区域党建联盟总支部委员会成立;2017128日,中共江永县足球协会支部委员会成立。截止201712月底,我市已新建“两新”组织党组织596个。

目前,我市共有非公企业2716家(未包含微小企业、个体工商户),非公经济所占生产总值比重已超过60%,实缴税金所占比重已超过50%,并提供了80%以上的社会就业岗位,仅注册的社会组织就达1818家。在如此重要的领域,永州市“两新”组织党建工作的基础却一直较为薄弱。2016年非公企业党组织覆盖率只有31.8%、社会组织党组织覆盖率仅有20%,党建工作水平与“两新”组织的蓬勃发展形成了鲜明的反差。

为持续扩大“两新”组织的“两个覆盖”,2017年全市共进行了五次集中排查,建立了动态管理台账和党员信息库。开展了推进“‘两个覆盖’集中攻坚行动”,紧盯园区、商圈、专业市场和民办学校、民办医院、社会团体等重点行业和领域,实行“两新”组织注册登记、年检年报与党建工作“四同步”(同步信息采集、同步组建审批、同步年检评估、同步换届调整),采取单独组建、联合组建、派驻帮建、挂靠组建、行业统建、联盟组建等方式,扎实开展党组织组建工作。2017年新建的党组织数是2015年、2016年新建党组织总数的5倍多,党组织覆盖率越居全省前列。

市委组织部、市委“两新”工委对“两个覆盖”工作实行“一周一调度、半月一抽查、一月一通报、一季一督查”,对工作推进效果不好的县区(管理区、经开区)、单位进行重点提醒批评。同时,把“两新”党建工作纳入县乡党委书记抓基层党建述职评议考核,纳入工委成员单位绩效考核和领导班子、领导干部执行力考核,纳入县区综治考核,并建立工委书记和成员单位述职评议考核制度。2017年共下发工作提示9期、通报10期、开展集中检查4次,约谈3

校园红领巾长廊,少先队旗迎风招展;50名留守儿童认领了漂亮的书包、美丽的花裙、闪亮的足球等一份份微小礼物,绽放着灿烂的笑容……201761日,这是永州江华县首个党建联盟开展的党员进社区服务的温馨场景。针对园区地域相连、企业集中、党员聚集的特点,市委“两新”工委大胆探索实践,在江华、道县试点推行园区“党建联盟”模式,成立党建联盟党总支7个,通过组织联设、阵地联用、工作联动、队伍联建、发展联促,有力推动非公企业“抱团抓党建”,着力解决其党建单一、力量不足,活动开展难、信息沟通少和内生动力缺等难题,形成了多方联动、多元共建、开放共享的“两新”党建新格局。江华县3个党建联盟党总支,共组织80余家联盟企业和园区企业开展各类活动61场次,组织培训等37场次,接待党员群众7千人次,提供就业岗位1万多个。

 

强融合 促发展

--在“抓什么”上,政治引领、服务中心

“通过本次培训班学习交流,使我的思想和行动进一步统一到了党的十九大精神上来,回去后我将用新时代新思想全面加强企业党建工作,打造好我们九恒非公党建品牌”,来自江华九恒集团的党支部书记张书红在示范班分组讨论时激动地说。

20171129日至121日,针对“两新”组织党务工作者业务不熟的实际情况,市委“两新”工委举办了全市“两新”组织党组织学习贯彻党的十九大精神暨党组织书记示范培训班,143名“两新”组织党组织书记(出资人、负责人)、党建工作指导员参加了培训。在培训过程中,很多同志,针对上课的重点内容、重点问题认真做笔记,一些学员课后主动找授课老师复制PPT课件,不懂的地方认真咨询、请教。不少学员笔记记了厚厚的一本,下课回到房间,仍在讨论、交流。截止201712月底,全市14个县区(管理区、经开区)、11个综合党委(行业党委)共轮训“两新”组织党组织书记、党建工作指导员1500余名。通过集中轮训,提升了“两新”组织党务工作者的能力和素质,更加坚定了他们听党话、跟党走的决心和信心。

为舞好园区非公企业党建这个龙头,全市9个省级以上园区全部建成集党建成果展示区、党员群众活动区、公共事务服务区、党校、党员活动室、工作室、网格信息室、图书阅览室、谈心室、健身室、多功能会议室于一体的园区党群活动服务中心,服务中心免费向“两新”组织和党员开放。永州经济技术开发区党群活动服务中心自建成以来,先后组织开展了“庆五一工人文艺汇演”、“五四”青年座谈会、青年文化创意大赛、“党务知识暨脱贫攻坚知识竞赛”等各类活动50余次,通过用活服务中心,做活了非公党建,促进了园区发展。2017年,永州经开区跻身全国经济开发区网络影响力排行榜100强,名列全国第90位、全省第2名。

“两新”组织要实现科学发展,人才是决定性资源。为帮助“两新”组织吸引更多的优秀人才加盟,从2017年开始,由市委搭台,开展组团引才,对于企业引进的人才,给予其与事业单位引才同等购房、生活补贴,降低企业引才成本,增加企业吸引力。2017年下半年,多家非公企业引进高层次专业技术人才实现了0的突破。全面推动校企对接合作,推动了宇秀生物科技有限公司、时代阳光股份有限公司、恒伟药业股份有限公司等企业,分别与湖南农业大学、湖南中医药大学、湖南科技学院的对接合作,有力推动了企业的发展壮大。在2017年全市人才工作会议上,16名“两新”组织人士得到优秀企业家、青年英才等各类表彰,占表彰人数的40%,极大鼓舞了各类人才投身永州建设。

“过去,有些党员由于接受不到党组织的教育和培训,把自己混同于一般群众,党员的示范带头作用得不到体现;现在,党组织建立后,活动正常化了,党员先锋模范作用得到有效发挥,成为企业领头兵。”一位非公企业负责人如是说。为充分发挥党员的先锋模范作用,我市编印了“两新”组织《党支部工作手册》《党员手册》,有力推进了党内组织生活的常态化。立足“两新”组织自身特点,普遍设立党员示范岗、党员责任区、党员技改组,广泛开展“戴党徽、亮身份、树形象”、公开承诺、技术攻关、业务竞赛、建言献策等主题活动,引导党员在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐中创先进、争优秀。一年来,全市各级“两新”组织党组织共为“两新”组织提出合理化建议2000余条,党员骨干实施技改项目100余个,完成急难险重任务300余个,化解征地拆迁、劳资纠纷等各类矛盾200余起。同时,广大“两新”组织积极投身脱贫攻坚、园区升级等“六大战役”,全市共有150多家规模以上企业、400多个社会组织服务在扶贫前线,果秀食品、江永特色农副产品开发有限公司、季丰农业、恒惠集团、永州异蛇科技等一批非公企业,成功带动了贫困村产业发展。在2017年特大洪涝灾害中,全市800多个“两新”党组织、2000多名党员奋战在抗洪抢险、灾后重建一线,捐赠款物3000多万元,有7个“两新”组织和3名个人受到市委、市政府的表彰。

伴随着“两新”组织党建工作的深入开展,广大“两新”组织党组织的政治核心作用和政治引领作用发挥得更加突出,先后有50余个党组织和60余名党员受到县级以上表彰;1人当选为省党代表;10人当选为市党代表;涌现出劳动“标兵”、技术能手等各类专业人才200余人。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。2018年,我们有理由相信,在市委的正确领导下,通过广大“两新”组织党组织的共同努力,全市“两新”组织党建工作必将乘风破浪、砥砺前行,在建设创新开放新高地、品质活力新永州的时代浪潮中展示新作为、再创新辉煌!

 


网站声明 免责声明 联系我们
主办:中共永州市委组织部  承办:中共永州市委组织部党员教育中心  湘ICP备14003970号-1   技术支持:开普云