栏目导航

您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 时政动态 > 湖南
【新田】引天下英才 绘医卫新篇
来自:红星网 2018-12-18 09:00

“办好中国的事情,关键在党,关键在人,关键在人才。”习近平总书记的这一重要论断,道出了人才对党和国家事业发展的特殊重要性。新田县作为经济欠发达地区和国家级贫困县,医疗卫生基础薄弱,医疗资源稀缺,特别是医卫人才匮乏,阻碍了医疗卫生事业的健康发展。为此,新田县坚持需求导向、着力破解难题,大力实施人才强县战略,落实落细人才政策,创新引才方式,全县健康卫生事业取得了长足进步。

县委出台人才引进实施办法

聚焦急需紧缺人才,小县城引进大院士

习近平总书记在党的十九大报告中提出了实施健康中国战略,指出要坚持中西医并重,传承发展中医药事业。新田积极响应,依照上级政策,创造性推动直接引才、团队引才、柔性引才等方式,引进了中国工程院院士、国家授衔针灸专家石学敏院士,北京中医药大学首席专家、国家级名老中医高思华教授等5名国医级大师到县中医医院定期坐诊,柔性引进了华南理工大学博士生导师林晓丹等一批专家团队。11月18日,国医馆在新田县中医医院揭牌,成立了全市首个国医传承工作室。国医传承工作室的成立,让新田老百姓足不出县就能享受代表着国家级水平的中医诊疗服务,极大提升了群众医疗就诊质量。同时,加强对中医学科、人才梯队、中医特色诊疗等方面的指导,不断提升我县中医师的临床水平,打造中医发展“新田模式”。

全市首个国医馆在新田县中医医院揭牌

立足本土实用人才,引才做到人岗相适

医卫人才匮乏一直是制约新田健康卫生事业发展的瓶颈。为破解人才难引难留问题,新田县着力于本土人才培养,加大对新田户籍人才的培养招收力度,根据《关于做好2018年贫困地区基层医疗卫生机构本土化人才培养相关工作的通知》(湘卫函[2018]154号)文件要求,面向新田户籍参加湖南省2018年高考的应往届普通高中毕业生(文理兼招),招收基层医疗卫生单位“统配生”20名。出台《新田县人才引进实施办法》,加大对医卫类紧缺人才引进力度,鼓励公立医院出台优惠政策自主引才,今年来,引进儿科优秀学科带头人1名、神经科骨干医师1名,硕士研究生4名,本科毕业生16名,优秀人才引进创历史新高。

在全省范围内公选新田县中医医院院长

同时,针对不同的岗位需求,着力于人选与岗位的匹配度,坚持把重要紧缺岗位拿出来公开选聘,率先在全省公开选聘县中医医院院长,收到了良好的效果,有力促进了医院健康发展。

创新完善人才政策,提升医疗服务水平

县人民医院引进的医疗专家应用美国GE第三代DSA给患者做手术

在全市率先赋予卫计部门在核定的编制和核准的岗位限额内按规定自行组织公开招聘工作,加大医卫基础性人才的招录工作,年招聘医卫人员127人。针对医疗专家少,大手术做不了,患者转诊率高的情况,新田县建立人才“绿色通道”,通过项目聘请、技术合作、对口支援等形式,引进高层次医疗专家,支持县人民医院介入中心引进美国GE第三代DSA先进设备,柔性引进郴州市第四人民医院介入中心专家指导。支持县中医院与湖南省人民医院合作,成为现场救护第一目击者联盟和“直升机医疗救援保障合作单位”,是目前全市第一家开通空中救援的医疗机构。

县中医医院与省人民医院合作开展“空中救援”

县人民医院介入中心自今年8月引进介入专家以来,共做手术103台,其中含冠脉造影82例、冠脉支架植入术21例(含心肌梗塞急诊抢救手术10例),均取得良好效果,大大降低了患者的医疗费用,提升了患者满意度。县中医医院与省人民医院合作以来,“空中救援”通道的开通,为危、急、重症病人的转诊提供快捷通道。这些人才政策的创新完善,有力的助推了新田医疗卫生事业向高质量发展。

网站声明 免责声明 联系我们
主办:中共永州市委组织部  承办:中共永州市委组织部党员教育中心  湘ICP备14003970号-1   技术支持:开普云