时政动态

您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 时政动态 > 国内
全球战“疫”激发中华儿女国家“认同感”
来自:共产党员网 2020-03-20 10:14

    在这场与疫情抗击的大战大考中,中国取得了显著的抗“疫”成果,中国在疫情防控中的举措也获得了国际社会的认可。在中国疫情形势逐渐好转的关头,全球疫情形势发展日益严峻,在全球战“疫”过程中,中国从未缺席,提供“中国经验”为世界抗“疫”争取黄金时间,贡献“中国力量”展现实实在在的大国担当。在这之中,中国战“疫”产生了积极的国际影响,与此同时也激发了全球中华儿女对国家的认同。

  
 对伟大祖国的认同,为中国梦实现凝聚强大中国力量。

  一方面,疫情阻击战打响以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全体中华儿女上下一心、英勇奋战,广大党员干部挺身而出冲到一线,团结带领人民群众心往一处想、劲儿往一处使,这种强大的凝聚力以及在应对疫情的过程中展现出来的中国速度、中国效率,进一步地激发了中华儿女对伟大祖国的爱国主义情怀,凝聚起众志成城、共克时艰的强大力量,也让中华儿女树立起对祖国未来发展的坚定信心,这就是对伟大祖国的认同。另一方面,随着全球疫情形势的发展,很多曾经给中国捐助过的国家在医疗物资、诊疗经验等方面向中国提出了援助请求,“中国将在力所能及的范围内,提供必要的援助”,“投桃报李”、共同战“疫”就是中国给出的答复,这种在全球抗“疫”中彰显出来的大国担当及大国力量,都扎扎实实地树立起了一个大国应该有的国家形象,这也不同程度地让全球中华儿女建立起对祖国的自豪感和归属感,比如说,会表现为对不利于祖国发展的“言论”进行理性批判,这同样也是对伟大祖国的认同。

  
 对中华民族的认同,增强中华民族优秀传统文化和精神的情感归属。

  中华民族是生活在960万平方公里中华大地的所有民族以及海外华侨华人的统称,中华民族这个大家庭是一个相互依存、休戚与共的“命运共同体”,这种意义在全球抗“疫”中显得比任何时候都更加真切。为响应党中央的号召,全国各地中华儿女秉持和发扬着“一方有难八方支援”的优秀传统,明知征途有险阻,越是艰险越向前,纷纷逆行而上奔赴疫情严重地区支援,不怕牺牲、攻坚克难,这种山川异域、与子同袍的“家国”“天下”观念就是对中华民族的认同。全球华人在“中华民族”这一大前提下共同抗击疫情,在疫情发生之初,世界各地华人华侨、中国留学生大批量捐赠物资回国,一时间,中华民族的力量表现为“全世界的口罩都被运往中国了”,当前,全球疫情形势“告急”,中国人民遍布世界各地,面临着不同的困难,中国让世界各地的中华儿女知道,有中国在,他们永远都有家。团结一心的中华民族精神,就是无论在国家顺利发展、兴旺发达的时期,还是在祖国面临危难、生死存亡的关头,都迸发出来的一股强大力量,这些都是对中华民族的认同。

  
 对中国特色社会主义道路的认同,凝聚思想共识进一步坚定道路自信。

  中国特色社会主义道路是创造人民美好生活的必由之路,是关乎党的命脉,关乎国家前途、民族命运、人民幸福的重要道路,疫情大考彰显了中国特色社会主义道路优势,正是因为这条道路,抗击疫情中华儿女充满信心,正是有了这条道路,中国在全球战“疫”中发挥着举足轻重的积极作用,并成为为世界公共卫生事业做贡献的中坚力量。这是一条以科学理论为指导的道路,抗击疫情,党中央坚持全国一盘棋,抓关键、找重点,发展地、全面地、系统地分析问题解决问题,拿出巨大的魄力果断做出一系列重要决策,依法防控、变革创新,阻击疫情、稳定发展都取得了良好的成效,这是中华儿女战胜疫情的信心与底气所在。这是一条人民创造历史、集中力量办大事的道路,抗击疫情,人民群众是主体力量,疫情防控中人民力量得到了充分的彰显,无论是召之即来、来之能战的医务工作者、人民子弟兵、志愿者、爱心人士,还是火速建造雷神山、火神山的建设者、劳动者,亦或是情系祖国的海内外中华儿女,凝聚起了一道坚不可摧的抗“疫”城墙,人民力量的激发就源自于对中国特色社会主义道路的认同。

  我们都有一个家,她的名字叫中国!每一个中华儿女都要牢固树立起正确的祖国观、历史观、民族观,共同守护这个家!

网站声明 免责声明 联系我们
主办:中共永州市委组织部  承办:中共永州市委组织部党员教育中心  湘ICP备14003970号-1 湘公网安备 43110302000211号  技术支持:开普云